В Херсоне процветают разные виды искусства - но не каждый об этом знает...

Пусть говорят, что Херсон – провинциальный городок, бедный на культурные мероприятия, но – кто ищет, тот всегда найдёт. Вот и автору этих строк довелось побывать в один день на целых двух. Первое – показ короткометражек и видеороликов херсонских режиссёров. Организовать его вызвалась активистка, блоггер, гражданский журналист и библиотекарь  Наталья Ткачёва, прямо в своём отделе для юношества библиотеки №3.

В зале царят прохлада и полумрак, что сразу отмечают входящие с раскалённых и залитых солнцем улиц зрители. Всего – человек двадцать. Демонстрируемые работы наглядно показывают, что искусство развивается и в такой глуши, как наш город. Работы представляют два «лагеря»  - херсонскую общественную организация Центр молодёжных иницатив «Тотем» и творческого объединения «Режиссёр.орг» - небольшого, молодого, но перспективного общества режиссёров и операторов.

Показ собственно проводит автор некоторых работ – Устин Данчук, являющийся сотрудником «Тотема», и одновременно входящий в состав «Режиссёр.орг». Программа рассчитана на час – потому показать все творения херсонских кинематографистов невозможно.

- Это, наверное, одна тридцатая всего массива работ, - заявляет Устин.

К сожалению, при просмотре приходится довольствоваться громкостью омнительной мощности динамиков ноутбука. Причина становится понятна из реплики Натальи, в полголоса обращённой к коллегам: «А колонки у нас тоже украли?» Оказывается, не далее как на минувших выходных библиотеку ограбили – и воров заинтересовали вовсе не книги, а и без того не богатое техническое оснащение библиотеки.

Видео подобраны таким образом, чтобы не нагружать психику зрителей излишним количеством «тяжёлого» кино – психоделика и фантастика чередуется с ироничными комедиями и жизненными историями. Начинается показ с работ аматоров и новичков с постепенным переходом ко всё более высоком уровням – до маститых режиссёров со всеукраинским и даже международным признанием. Да, херсонцы не лыком шиты – и, к сожалению, по Украине работы наших киношников известны более, чем в самом Херсоне, отмечает Устин Данчук. И именно такие показы призваны популяризировать киноискусство собственного производства среди горожан.

После часа просмотра видео разнообразнейших сюжетов и эмоциональной окраски начинается вербовка читателей в библиотеку – все усердно заполняют формуляры. Всё! С этой минуты и я – читательница юношеского отдела библиотеки №3. Но как оказалось – это не всё. Устин расфасовывает по ладошкам зрителей листки-анкеты. Их назначение – определить, что именно в культурной сфере города больше всего интересует людей. И всё это ради создания совершенно нового для Херсона проекта – информационного портала, посвящённого культурным мероприятиям, проходящим в городе. Например, вы хотите как-то провести вечер – заходите на сайт, и ищете, что вас интересует: театр, выставки, концерты, клубы. Ибо часто причиной культурной пассивности людей оказывается незнание о том, что пойти-то есть куда!

И совершенной точкой показа становится угощение задержавшихся граждан печеньем с кофе.

Следующий пункт назначения – дом художественного творчества на Суворова и презентация видеоверсии документального спектакля об известном многим херсонцам паруснике «Товарищ».  Презентация включает в себя оптико-пластический перформенс. Вышезаписанное нуждается в некоторых пояснениях. Ещё на театральном фестивале новой драмы «Лютый/Февраль» (проходящем, как несложно догадаться, в студёном месяце, чьё название происходит от имени этрусского бога подземного царства Фебрууса) была представлена читка пьесы. Это - украино-германский спектакль Центра им. Вс. Мейерхольда (Херсон), Центра молодёжных инициатив «Тотем» и немецкого Культурного центра «КITEV» (Оберхаузен). Основа его – это интервью, которые брали у членов экипажа парусника, простых прохожих в Херсоне и Штральзунде. Все эти беседы проводились в рамках программы «ТАНДЕМ», название которой едва ли не наглядно отображает характер сотрудничества инициатив двух стран, имеющих отношение к «Товарищу». Постановщиком читки был известный режиссёр Андрей Май, а драматургами стали представитель Херсона Николай Гоменюк и Стелла Кристофер – очаровательная немка.

Видеоверсия несколько отличается от первичного варианта читки. На сцене установлен экран, исполняющий как свою непосредственную роль отображения проекции, так и – моментами – холст для рисования. Девушки-участницы спектакля делаю необычный ход, и их действия просто очаровывают: каждая по очереди обводит на бумаге тень меняющего позу молодого человека, а потом – добавляет этой тени деталей, характера…

После просмотра – обсуждения. Режиссёр Макс Афанасьев, член «Тотема», сетует, что спектакль на экране – уже и не спектакль вовсе, но его максимально пытались оживить перфоменсом. Мнения разделились, но вашей покорной слуге пришлась по вкусу подобная компиляция. Впрочем, режиссёр и драматург обещают, что спектакль таки будет показан зрителям как положено, как только появится такая возможность.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов