Коррупционный "карнавал" на Херсонщине: как нужды Бериславского педучилища стали нуждами его директора

В Бериславе Херсонской области коррупционный скандал разгорелся ещё в начале года – в феврале 2016 директор Бериславского педагогического колледжа Маргарита Климович была задержана полицейскими и сотрудниками Управления защиты экономики по обвинению во взяточничестве.

Климович вымогала 10 тыс грн от матери одной из абитуриенток, дабы та беспрепятственно сдала экзаменационную сессию на поступление. Мать заявила в правоохранительные органы. Дело квалифицировали по ч.3 ст.368 УК Украины – получение неправомерной выгоды должностным лицом.

Статья, внимание, предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Как недавно выяснилось, подозреваемая Климович не только не была взята под стражу на период досудебного расследования, но и не была отстранена от должности! Более того, директор начала оказывать давление на преподавательский состав и студентов – в особенности на тех, чьи родители давали против Климович показания.

Не выдержав, пятеро отчаявшихся педагогов направили письма с жалобой начальнику управления образования Херсонской ОГА Евгению Криницкому и прокурору Бериславского района Виталию Никитину.

Следствие установило: практика «добровольных взносов» тут – дело обычное. Для этих целей в августе 2014 года был создан «благотворительный фонд», куда под видом «благотворительных взносов на нужды заведения» направлялись вымогаемые подозреваемой деньги.

Плюс внутри заведения существовал некий прейскурант цен. Например:

  • Пропуск занятия без уважительной причины – 50 грн;
  • Ежемесячный взнос (для родителей учащихся первого курса) – 1 000 грн;
  • Гарантированная сдача сессии – 4 000 грн;
  • Перевод на индивидуальный график (для учащихся 4 курса) – 4 000 грн.

Мать одной из выпускниц Наталья Посвалюк, являющаяся формальным председателем правления Фонда, заявила: банковскую карту с реквизитами директор сразу присвоила себе. Таким образом, как установили в ходе следствия правоохранители, вместо нужд колледжа Климович удовлетворяла «нужды директора колледжа».

Тут клубок махинаций распустился: фонд – формальный; глава правления фонда – фиктивный; собрание правления проводится на бумаге, и то – не всегда; для «нужд колледжа» что цветы, что 10 волейбольных мячей стоили по 30 тыс. гривен.

За период с августа 2014 по февраль 2016 на счету «фонда» числилось около 560 тыс. грн «благотворительных взносов». А на «нужды директора» затрачено, убеждено следствие, в разы больше: купленный в декабре 2015 года частный дом, который оценивают в 100 тыс. долларов, стройматериалы для него на сумму 50 тыс. грн, автомобиль Toyota RAV-4 стоимостью 30 тыс. долларов.

На этом моменте возникает справедливый вопрос: как с такими грехами Маргарита Климович не была заключена под стражу и даже осталась на должности директора?

Ответ немного предсказуем: кум в рядах правоохранительных органов, который, вероятнее всего, и покрывал «нужденну» директора Бериславского колледжа. Что и позволило ей продолжить деятельность и ещё и устроить прессинг на педагогов. Впрочем, и это не единственная причина – по словам одной из соавторов жалобного письма, преподавателя училища Марины Лященко, Климович вынудила учителей под страхом увольнения написать письмо, в котором преподавательский состав «берёт директора на поруки».

Что касается вышеупомянутого давления, «прессинга»:

1. Марина Лященко, которая работает в заведении более 20 лет и пользуется авторитетом среди коллег, после этого эпизода с жалобой стала регулярно получать «нагоняи» от директора. Дошло до того, что в сентябре с сердечным приступом угодила в стационар, а после выписки получила, – больничные? Нет уж, – два выговора! «За невыполнение служебных обязанностей», ознакомление с которыми педагог подписывать отказалась.

2. В больницу попала и завуч колледжа Татьяна Бернвальдт, получив после выписки сразу три (!) выговора и была вынуждена была написать заявление на понижение в должности.

3. Завотделением дошкольного образования Андрей Скворцов под давлением Маргариты Климович написал заявление «по собственному» и уйти.

4. Виктория Сиденко получила за свою студентку, которая опоздала с заявлением о переводе на «заочку». Да, проштрафилась ученица, а виноватой сделали педагога.

Как выяснилось дальше, директор любит троицу. Аккурат после беседы с начальником департамента образования ХОГА Климович сделала педагогу третий выговор. Что как бы намекает на то, как чиновник отреагировал на подобный казус.

К слову о Криницком, он огласил о намерении посетить Бериславский колледж и появился в заведении 26 сентября. И объявил: подписан приказ о начале проведения в учебном заведении служебной проверки, в том числе и по озвученному полицией факту вымогательства взятки. Проверка продлится на месяц, до 27 октября.

Но и тут есть загвоздка: результаты этой проверки огласят на очередной сессии облсовета. Каким «боком» депутаты областного совета к криминальному правонарушению и почему нужно их одобрение, не сказано. То, что это нарушение Закона Украины «Про запобігання корупції» – тоже.

Впрочем, на данный момент директора у Бериславского педколледжа и правда нет. 27 сентября без «шуму и пыли» Маргарита Климович была отстранена от должности, исполняющей обязанности директора стала Галина Москалюк, которая до этого была завучем ровно один день.

Текст по материалам Ивана Бурцева, «Таврийские вести».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов