Разновидности рюкзаков и их отличительные особенности
Прообразом современного рюкзака считается армейский ранец, широко распространенный в прошлом столетии. Он имел жесткую конструкцию, изготавливаемые модели разнообразием не отличались. Сегодня все изменилось. Первое, с чем приходится столкнуться всем, кому необходимо купить рюкзак, – это колоссальный ассортимент. Ключевым ориентиром при покупке изделия является его целевое предназначение.
Рюкзаки для турпохода: вес имеет значение!
Для удобства все рюкзаки для активного времяпровождения на природе разделили на четыре категории:
- экспедиционные;
- туристические;
- трекинговые;
- для альпинизма.
Конструкция экспедиционных рюкзаков продумана так, чтобы изделие было максимально полезно и удобно в автономном путешествии в течение продолжительного времени. Для горных туристов эта модель – оптимальный вариант. Объем рюкзаков начинается от 80 литров, предназначены для переноса тяжелых грузов на любые расстояния. В конструкции моделей предусмотрена жесткая рама, анатомическая поддержка для спины. В процессе эксплуатации экспедиционной модели основная нагрузка приходится на бедра, что препятствует возникновению болей в спине, области плеч. Средний вес изделий из этой категории составляет 3 кг.
Туристические рюкзаки – самая обширная категория, включающая изделия объемом от 50 до 80 литров. Они подходят для перемещения грузов средней тяжести, их вес варьирует от 2 до 2,5 кг. Степень жесткости конструкции спины в зависимости от фирмы-производителя отличается значительно. Это могут быть как алюминиевая рама, так и анатомическая прослойка из пеноматериала.
Трекинговые рюкзаки – группа изделий, адаптированная для использования в дневных походах. Речь идет о трекинговых маршрутах от приюта до приюта, когда путешественникам нет необходимости нести атрибуты для обустройства ночлега. Объем таких рюкзаков составляет 40-50 литров, его вполне достаточно для размещения сменной одежды, еды, воды и фотоаппарата.
Рюкзаки для альпинистских восхождений также имеют небольшой объем, максимум составляет 50 литров. Отличительная особенность этих моделей –наличие приличной внешней подвески. Она необходима для размещения большого количества страховочного снаряжения. Его нужно доставать быстро, поэтому оно и закрепляется на внешней стороне.
Выбираем рюкзак правильно
Первое, с чем необходимо определиться перед покупкой рюкзака, – это его объем. Здесь необходимо учитывать условия и продолжительность предстоящего похода. Практика показывает, что для мужчины в десятидневном путешествии оптимальный литраж составит 100 л, для женщины – не более 60 л. Многие туристы предпочитают выбирать объем рюкзака с запасом. Следует помнить, что физические возможности человека позволят ему комфортно нести только четверть своего веса. Более-менее нормально получится нести треть, все остальное – утомительные потуги на грани подвига.
Объем модели должен подбираться с учетом собранного снаряжения, а не наоборот. Все необходимое для похода следует приобретать заранее. Это позволит опробовать все снаряжение, и определить оптимальный вариант укладки вещей. Многие производители указывают объем рюкзака, как сочетание пары двухзначных чисел (75+10). Такая маркировка означает, что объем основного отделения составляет 75 л, верхнего клапана – 10. Реальная вместимость такой модели не превысит 80 литров.
Как продлить «жизнь» своего рюкзака
Срок службы качественного рюкзака составляет не менее 5-7 сезонов. Но только при условии правильной эксплуатации изделия. Очень важно при укладке вещей соблюдать центровку. Объемные, легкие предметы нужно складывать на дно. Тяжелое снаряжение необходимо размещать на уровне лопаток, максимально близко к спине.
Все модели оснащаются силовыми ручками, но за них изделие поднимать нельзя. От резких рывков они просто оторвутся. Надевать и снимать наполненный рюкзак рекомендуется с посторонней помощью. Если рядом никого нет, то для этих целей нужно использовать любую опору – камень, поваленное дерево и т.д. Если и этого поблизости нет, то закидывать изделие на спину нужно с колена, а не с земли.