0552.ua

Исландия - Венгрия 1:1

Марсель, "Велодром"

Главный арбитр: Сергей Карасев

Голы: Г.Сигурдссон 40 (пен.), Севарссон 88 (авт.)

Исландия: Хадльдорссон, Скуласон, Гуннарссон (Хадльфредссон 66), Бедварссон (Финнбогасон 69), Арнасон, Г.Сигурдссон, Сигторссон (Гудйонсен 84), Бьярнасон, Гудмундссон, Р.Сигурдссон, Севарссон

Венгрия: Кирай, Юхас (Салай 85), Гузмич, Пришкин (Николич 67), Штибер (Бёде 67), Кляйнхайслер, Гера, Нодь, Джуджак, Кадар, Лонг

Предупреждения: Гудмундссон 42, Финнбогасон 74, Севарссон 77 - Кадар 81, Нодь 90+1

Видимо, чтобы почувствовать прелести таких матчей, надо быть на стадионе. Да еще и на таком стадионе, как «Велодром». Нависшие над полем высоченные трибуны, активные и очень активные с обеих сторон фанаты, 22 драке на поле, которые вылупляются кость в кость, не жалея ни себя, ни соперника. В этом матче не было финтов Криштиану Роналду или сногсшибательных ударов Златана Ибрагимовича. Но был футбол в его аутентичном смысле. Была борьба, в которой каждый продемонстрировал все, что умеет. Жаль только, что не отвечал уровню матча судья, который двумя результативными ошибками, безусловно, повлиял на итог встречи, пишет Иван Вербицкий на сайте ua-football.com.

Тренерский дуэт исландцев в составе Геймира Галльгримссона и Ларса Лагербека, как обычно, расставил подопечных по классической схеме 1 - 4 - 4 - 2. В воротах играл Ханнес Галльдорссон. В обороне справа налево расположились БиркирСеварссон, Рагнар Сигурссон, Кари Арнасон и Ари Скуласон. Центральное ядро ​​полузащиты образовали Гульфи Сигурдссон и капитан Арон Гуннарссон. Роль крайних хавбеков выполняли Иоганн Гудмундссон (справа) и автор гола в стартовом матче с португальцами Биркир Бьярнасон. В нападении дуэтом играли Кольбейн Сигторссон и Йон Дади Бьодварссон.

Наставник венгров
Бернд Шторк тоже привычно для себя выбрал вариант с тремя номинальными нападающими. Ворота защищал Габор Кирай. Пару стопперов составили Рихард Гузмич и Роланд Югаш. Справа защищался Адам Ланг, слева - Тамаш Кадар. В центре поля с Золтан Герой в центре играли Ласло Кляйнгайшлер и Адам Надь. В центре нападения действовал Тамаш Прискин, постоянно меняя фланги, атаковал Золтан Штибер, а капитан Балаж Джуджак был скорее «свободным художником», действуя по всей ширине атаки и глубоко отходя назад.

В начале игры исландцы, скорее всего, отдали инициативу сопернику. Венгры, которые обычно сами заточены на контратаки, на этот раз получили возможность проявить свой талант в игре первым номером. Сначала они попытались наступать через фланги, но убедившись, что выиграть вверху в высоких скандинавов после простых фланговых навесов сложно, стали чаще задействовать Джуджака с Герой и наступать через центр, используя короткий пас. Впрочем, подопечные Галльгримссона / Лагербека оборонялись слаженно, а когда впервые массированно вышли в наступление, то заработали угловой и аут. После второго из них исландцы выиграли верховую борьбу дважды и Бьодварссон влупил в высоченном прыжке головой чуть выше перекладины.

Зато Джуджаку впервые удалось выиграть хотя бы кусок пространства только на 17-й минуте. Сместившись справа, Балаж включил свою пушку. Другой капитан Гуннарссон защитил свои ворота, подставившись под мяч ценой нокдауна. Еще более перспективной вышла другая атака мадьяр. На этот раз исландцы провалились в центре полноценно и Штибер, дойдя до линии штрафной, отдал на Джуджака вправо. Балаж снова ударил и снова Галльдорссону помогли защитники. На этот раз на угловой мяч перевёл Рагнар Сигурдссон.

Собственно, расставленных в начале матча акцентов соперники придерживались на протяжении всего первого тайма. Настолько, что игра стала откровенно монотонной. Моментов почти не было, поскольку Джуджака исландцы стерегли внимательно, а сами «стандарты» зарабатывали очень редко. Наконец, забить скандинавы могли с игры. Произошло это после того, как сначала Бьярнасон выиграл силовую борьбу метрах в 30-ти от ворот соперников, а потом уже невысокий Гудмунссон оттер в пределах штрафной зоны корпусом значительно более габаритного Кадара. Как следствие, прав вингер исландцев оказался перед Кираем один, но переиграть «штанька» не сумел. Габор немного вышел из ворот и отбил мяч ногой.

Еще одну хорошую ситуацию инициировал, заставив с помощью прессинга отдавать чтобы куда Гузьмича, Сигторссон. Собственно, сам Колбейнн, получив мяч от Бьодварссона, атаку и завершал, но Гузмич, подставив в направлении полета мяча ногу, свою ошибку исправил.

Второй из моментов состоялся как раз в то время, когда венгры немного набегались и чтобы восстановить силы, некоторое время отсиживались в обороне. Именно в том отрезке мадьярам удался хороший контрвыпад по центру. На острие, конечно же, оказался Джуджак, а его выстрел с пределов штрафной снова заблокировал Рагнар Сигурдссон. После розыгрыша же углового едва не закрутил мяч в дальний угол ударом справа Кляйнгайшлер. Мяч просвистел у самой стойки.
22d576

В целом же игра была справедливо ничейной. И здравый смысл, пожалуй, победил бы. Если бы не вмешался представитель страны, которой, собственно, и свойственно совать свой нос туда, куда не надо. Российский арбитр Сергей Карасев увидел нарушения в эпизоде, где им даже не пахло. Конечно, Кирай, который вышел далеко из ворот и выпустил мяч в окружении трех соперников из рук, это не оправдывает. Однако Рагнара Сигурдссона, который споткнулся о спину Габора, сознательно голкипер сбивать с курса точно не собирался. Абсурдный пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам, реализовал Сигторссон - 1:0. Пожалуй, осуждать венгерских фанатов за то, что кто-то из них бросил на эмоциях на поле файер, в такой ситуации рука не поднимется.

Конечно, сюрпризом то, что вторую половину сборная Исландии начала, закрывшись в обороне, не стало. Чтобы пройти эту почти идеально сбалансированную оборону, венгры должны были выдумывать что-то оригинальное, чем игра только на Джуджака. Хорошо, что во время «стандартов» был Кляйнгайшлер с его мощным ударом с левой. Вот его и мадьяры задействовали, разыгрывая в самом дебюте второй половины штрафной с места левого полусреднем. Розыгрыш вышел хитроумным: передача в полукруг на Геру - скидка - удар сходу Кляйнгайшлера. Мяч Ласло на ногу так как надо не лег, а, следовательно, и в створку он не попал. Хотя возможность для этого была.

Еще одну попытку вколотить метров с 30-ти Кляйнгайшлер сделал на 58-й минуте. После нее мяч пролетел над перекладиной. Незадолго же до этого не уследил за своим визави по флангу Гудмундссон. Как следствие, Кадар оказался на краю штрафной зоны без опеки, вот только передача его в район дальней штанги была совершенно непродуманной и адресата, разумеется, не достигла.

Исландцы же, в свою очередь, терпели в обороне целую треть тайма, а затем взорвались контратакой и едва не забили второй раз. Сигторссон выполнил слева навес, а Гульфи Сигурдссон бил с линии вратарской головой без малейшего сопротивления, однако мяч пролетел рядом с крестовиной.

Что-то действительно стоящее из игры рядом с воротами Галльдорссона венграм удалось создать лишь в середине тайма, но Джуджаку, который обыгрался на входе к уголовной зоны слева в стенку и, казалось, выскочит с Галльдорссоном на свидание, в последний момент заблокировали защитники. Чуть позже капитан мадьяр уже бил примерно с 30-метрового расстояния штрафной. Голкипер мяч, который отскочил от земли, забрал со второй попытки.

Вмешиваться в игру заменами тренеры начали одновременно. Шторк поменял двух игроков группы атаки, выпустив вместо Штибера и Прискина двух ломовых форвардов НеманьюНиколича и ДаниэляБьоде. Замены же Галльгримссона / Лагербека в свою очередь были направлены на то, чтобы освежить среднее звено (в случае с выходом Галльфредссона) и добавить стремительности контрнаступление (появление Финнбогасона).

Какой-то мере своего Шторк действительно достиг. Давление на ворота Галльдорссона в последней четверти встречи было большым, а в двух случаях срывать атаки соперников исландцев в непосредственной близости к собственной штрафной зоны удавалось лишь ценой предупреждения. И ситуация, когда Финнбогасон, заработав второй на турнире «горчичник», завалил метрах в 25-ти от ворот стоппера Гузмича, завершилась штрафным в исполнении Джуджака. Подкрутил мяч Балаж хорошо, но по центру ворот. Галльдорссон не ошибся.

В эндшпиле поединка Шторк пошел ва-банк. Он выпустил вместо стоппера Югаша центрфорварда АдамаШала и начал играть фактически в четыре нападающих. Собственно, действия венгерского тренера должны быть образцом для нашего Михаила Ивановича. И в контексте того, как проходить бойцовские команды, и учитывая решительные замены.

Давление стало еще безумней и в конце исландцы не устояли. Мадьяры разорвали оборону соперников коротким пасом справа. Николич вбежал к штрафной зоне и прострелил, а Севарссон, стараясь не позволить эту передачу замкнуть, срезал мяч в собственные ворота - 1: 1. На венгерской части трибун началось невероятное безумие, подогретое тем, что Шалаи, которого, собственно, и опередил автор автогола, побежал к трибунам праздновать успех.

На таких эмоциях венгры понеслись забивать второй раз, а вместо этого пропустили контратаку, которая вполне могла завершаться пенальти в ворота Кираи. Теперь уже вполне оправданным. Ведь повторы показывают, что Ланг завалил Финнбогасона не на линии уголовной зоны, а в ее пределах. Однако в ситуации, когда пенальти назначать было надо, москаль проявил нерешительность.

В конце концов, тот штрафной вполне можно было и забить. После долгих отодвиганий стенки и толкотни ГульфиСигурдссон наконец пробил. И попал в стенку. Не смог обойти ног соперников и легендарный ЭйдурГудйонсен, который за несколько минут до того под овацию публики вышел на замену. Добитый Эйдуром мяч после рикошета вполне мог войти в угол, но к счастью венгров створку обошел.

Все. Мадьяры бросились праздновать, ведь эта ничья фактически выводит их в плей-офф чемпионата Европы. Самый трогательный в процессе празднования эпизод в объективы телекамер явно не попал. Минут через десять после окончания поединка все игроки сборной Венгрии без исключения спели вместе со своими фанатами национальный гимн.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать