Чехия - Хорватия 2:2

Франция. Сент-Этьен. "Жеффруа-Гишар"

Главный арбитр: Марк Клаттенбург (Англия)

Голы: Шкода 76, Нецид 90 пен. - Перишич 37, Ракитич 59

Чехия: Чех, Дарида, Лафата (Шураль 67), Скалак (Шкода 67), Крейчи, Плашил (Нецид 86), Росицки, Лимберски, Сивок, Губник, Кадержабек

Хорватия: Субашич, Вида, Бадель, Манджукич, Брозович, Срна, Модрич (Ковачич 62), Ракитич (Шильденфельд 90), Чорлука, Перишич, Стринич

Предупреждения: Сивок 72 - Бадель 14, Брозович 74, Вида 90

А все начиналось так хорошо ... Наверное, так уж заведено на турнирах калибра чемпионатов Европы или мира, на время проведения соревнований каждый город получает своих новых заводил. К примеру, в Киеве в 2012-м это были шведы, в Харькове - голландцы. Лион вчера «сделали» североирландцы. На Сент-Этьен теперь со всей очевидностью претендуют хорваты. «Пьяная экипа» в клеточку распылилась улицам центральной части, пожалуй, самого серого из всех на Евро-2016 города, где мало исторических памятников, но достаточно пабов и магазинов с пивом. Хорваты своей неутомимой певучестью поглотили не только жителей Сент-Этьена, но и тоже далеко не молчаливых фанатов соперника, сообщает Иван Вербицкий на сайте ua-football.com.

Мощно пели хорваты и на стадионе. Особенно когда исполняли национальный гимн. Дарио Срна под влиянием этого пения, а также эмоций, которые переполняют его в связи со смертью отца, не смог сдержаться и разрыдался ... Собственно, то, что Дарио вышел на поле сразу после такой трагедии, делает ему честь. Выставил Анте Чачич и остальных десять футболистов, которые добывали победу в первом туре над турками. Ворота защищал Субашич. В центре обороны играла пара Чорлука - Домагой Вида. Справа оборонялся капитан Срна, слева - Иван Стринич. В опорной зоне действовали Бадель и Лука Модрич. Под центрфорвадом Марио Манджукичем играло трио Марсело Брозович - Иван Ракитич - Иван Перишич.

Тренер чехов Павел Врба определенные кадровые выводы из проигрыша от испанцев сделал. Он оставил в резерве Теодора Габре Селасие, а также выставил на острие атаки вместо Томаша Нецида Лафату. В воротах снова играл Петер Чех. В обороне справа налево расположились Павел Кадарабек, Роман Губник, Томаш Сивок и Давид Лимберски. Роль «волнореза» выполнял Владимир Дарида, хотя на помощь ему часто в опорную зону опускался Плашил. Также немного выше в середине поля играл диспетчер Томаш Росицки. Иржи Скалак атаковал справа, Ладислав Крейчи - слева.

В начале встречи смутили собственных сторонников вратари. Чех выбил возвращенный назад Губником мяч так, что тот вылетел на угловой. Субашич через считанные минуты удивил тем, что обвел в пределах штрафной зоны Лафату. Однако это были детали, которые на результат не повлияли. Приоритеты команды расставили сразу. Чехи действовали в закрытой манере, пытаясь выходить в наступление через длинный пас, тогда как их соперники наоборот играли через короткий пас, а в наступлении ориентировались сначала на правый край, где мало того, что были Срна и Брозович, так еще и Ракитич смещался. Именно Иван, продемонстрировав дриблинг, отдал справа передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, а соперники прервали ее панически. Вышло под ноги Баделю, который пробил метров с 22-х сходу - немного неточно.

В общем, где-то к середине первой половины шла борьба за территорию и обострений у обоих ворот почти не было. Первую же настоящую опасность хорваты создали после того, как в их штрафную справа влетал Плашил. В борьбе со Стриничем Ярослав упал и ожидал пенальти. Но в том и дело, что ждать не стоило. Соперники, воспользовавшись отсутствием в среднем звене ключевого исполнителя, провели динамичный контрвыпад. Манджукич, получив передачу от Брозовича, протащил мяч через полполя, а едва вошел в штрафную, отдал поперек на Перишича. Ивану, чтобы занести мяч в ворота, не хватило считанных сантиметров. Но и это еще было не все, потому что на противоположном крае мяч подхватил Брозович и тотчас отдал в штрафную на Ракитича. Иван хотел пробить сразу, но по мячу толком не попал.

Вообще, тактические построения хорватов выглядели компактными, щелей, которые бы давали соперникам хотя бы намек на создание голевых ситуаций, команда Чакича не допускала. Зато Чех находился в напряжении. В эпизоде, когда Ракитич на правом краю накрутил Губника, Петер спас свою команду после удара с острого угла, отбив мяч ногой. Однако чуть позже Чех своей команде помочь уже не смог. Бадель совершил в середине поля перехват и бросил в прорыв к воротам Перишича. Ивана почти от центра поля не встречал никто, очевидно рассчитывая, что он будет отдавать передачу. А Иван, едва войдя в штрафную, качнул финтом Сивока и мастерски пробил в дальний, правый от себя угол. У Чеха шансов вытащить мяч из-под стойки не было - 0:1.

А уже ведя в счете, вдруг забить хорватам помешали не соперники, а они сами. Навес Срны со штрафного справа в пределах вратарской выбежали замыкать одновременно два центрбека. В итоге не пробил ни Чорлука, ни Вида. К собственным воротам они возвращались, живо споря о том, кто же здесь прав.

В целом же по первому тайму стоит выделить почти идеальные выходы хорватов из обороны в атаку, с которыми соперники не могли сделать ничего. Модрич с Баделем «перекусили» в середине поля все, что можно, а единственный намек на опасность чехи создали, заработав штрафной метрах в 25-ти от ворот соперников. Однако пробил Росицки «стандарт» неудачно, в стенку.
22d3e8

С возобновлением игры картина на поле не изменилась. В самом начале второй половины хорваты провели в центре поля отбор, а Брозович, получив пространство, пробил метров с 22-х немного неточно. Впрочем, это не значит, что чехи не делали попыток отыграться. Наоборот, постоянно доставляя мяч к своему лидеру Росицки, подопечные Врбы постоянно находились в творческом поиске. Однако стоило чехам после длительного владения потерять мяч, как соперники взрывались кинжальными контрвыпадами. Нужно также сказать, что в отборе хорваты были неповторимыми. На подкаты в исполнении Срны, Брозовича, игрой на опережение Баделя и вдумчивыми перехватами Модрича было любо смотреть.

Ощущение, что чехи обречены, не покидало ни на минуту. Ожидаемый гол состоялся на 59-й минуте. Заставив соперников ошибаться с помощью коллективного прессинга, хорваты быстро реализовали ситуативное численное большинство. Брозович перехватил передачу Губника и передачей вразрез вывел Ракитича с Чехом на свидание, а Иван хладнокровно перебросил мяч над вратарем в сетку - 0:2.

Впрочем, после того, как его команда забила второй раз, Чачич вынужден был провести первую замену. Модрич очевидно почувствовал проблемы с паховыми кольцами и поле покинул, уступив место Ковачичу. Это был, пожалуй, ключевой момент матча. Матео войти полноценно в гармонично отлаженный ансамбль не сумел. Однако по инерции уже с Ковачичем на поле хорваты вполне могли забивать третий раз и снимать вопросы о победителе. Брозович в падении с места правого полусреднего выполнил диагональ в направлении Перишича. Кадерабек опередить соперника смог, но выложил мяч на ногу Манджукичу. Марио пробил метров с 14-ти сходу, учитывая, что Чех выбежал навстречу и бросился под мяч, но в створ не попал.

А потом Врба провел двойную замену, выпустив Милана Шкоду и Йозефа Шуралу, которые существенно оживили действия чехов и от тотального доминирования сборной Хорватии не осталось и следа. Хотя это не значит, что чехи завладели преимуществом. Игра была равной, а гол Шкоды ходом событий не продиктован. Росицки выполнил удивительную навесную передачу шведой справа, а Шкода, перепрыгнув гиганта Чорлуку, головой попал в угол - 1:2.

У чехов появилась надежда и они начали вдохновенно за нее цепляться. Это была навала, смысл которой мог исчезнуть, попади Ракитич в ворота ударом метров с 12-ти. Иван сделал правильно все - принял мяч, прикрыл корпусом, неуловимым финтом убрал защитника. Только пробил неточно.

Иными словами, хорваты как бы и ситуацию контролировали, однако на 88-й минуте случился инцидент, который, по моему мнению, команду Чачича рассредоточил. Хорватские фанаты, которые так хорошо поддерживали команду на протяжении всей игры, ни с того, ни с сего начали бросать на поле файеры. Один за другим, а в придачу еще и оглушили одного из стюардов, который подбежал собирать огни, петардой. На трибуне появился баннер, содержания которого из написанного понять нельзя, но наличие кельтского креста некоторые слишком принципиальные люди точно будут считать проявлением фашизма. Возникало опасение, что арбитр прекратит игру вообще, но, к счастью, здравый смысл победил и команды под аккомпанемент драки уже своих со своими в хорватском секторе встречу завершили.

Развязкой же игры стала ошибка Виды. Зачем Домагой цеплял мяч рукой в ​​верховые борьбе с Нецидом, который незадолго до того появился на замену, понять трудно. Арбитр справедливо указал на точку, а Нецид с одиннадцати метров едва не порвал сетку - 2:2.

На эмоциях чехи, прибегнув к навале, еще и могли вырвать победу. Но это было бы совсем несправедливо. Теперь остается узнать, насколько же обязательной была замена Модрича. Если тренер берег лидера команды для следующих поединков, то это ошибка, которая стоила победы.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов