Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО

Участники войны заслуживают того, чтобы их не только знали и помнили, но и чтобы ими гордились. Вашему вниманию - интервью с Андреем Серовым, который до начала боевых действий был обычным предпринимателем, не побоявшимся с первых месяцев проявления российской агрессии встать на защиту своей Родины. С героем беседовал журналист газеты "Каховские новости" Олег Терещенко.

- Андрей, здравствуйте. Перед тем, как мы коснемся темы боевых действий в АТО, расскажите немного о батальоне «Сармат», в котором вы служили.
- Это военное подразделение, которое сформировалось весной 2014 года как батальон территориальной обороны стратегически важных объектов Херсонской области при ВСУ. С мая по октябрь 2014 года, до отправки на Мариуполь, я нес службу по охране Каховской ГЭС. Правда, был период, когда у меня с руководством батальона был конфликт и меня отправили в Скадовск, но потом вернули.

- А что за конфликт?
- Изначально проблема формирования батальона заключалась в том, что большинство из командного состава никакого отношения перед этим к армии не имели. Единицы были настоящими офицерами. Все остальные – заканчивали военные кафедры при институтах. А какие знания там могли дать? Вот поэтому я постоянно спорил с командиром своей роты, например, по расположению и укреплению обороны ГЭС. Требовал проводить учения и т.д. Кстати, на одном из таких учений я тяжело повредил плечо. В результате передо мной встал выбор – или комиссоваться и получать деньги, ничего не делая, или продолжать службу, но практически с одной рукой.

- Почему вы выбрали второй вариант? И как вас отобрали в АТО? Ведь, по идее, вы не могли пройти медкомиссию?
- Дело в том, что я не сделал свою работу до конца. Знал, что смогу ее сделать, послужив Родине. Верил, что дойду до финиша – и дошел. А ребята с моего взвода, в котором я был, заступились за меня. В результате я остался в строю и отправился в АТО.

- А вы до этого служили?
- Да, в 1995-1996 годах проходил срочную службу в Национальной гвардии. И там военная подготовка была на высоком уровне. Поэтому и требовал от руководства батальона пересмотреть назначение командования, хотя б на уровне роты.

- Итак, зона АТО, Мариупольское направление. Что это было? Как попали?
- В октябре нашу роту отправили на полигон в Широкий лан, а уже 23 декабря 2014 года в составе 28 бригады отправили в АТО. Хочу заметить, что техника, которой нас туда доставляли, была «убитой». Ехали зимой в автобусе, у которого дверь не закрывалась. Я прошу водителя закрыть дверь, а он в ответ: «Если закрою, то тормоза могут отказать».
В общем, доехали. Потом была погрузка на поезд и выгрузили нас в районе Гранитного 2. А передовая находилась на Гранитном 1.

- И какова была ваша задача?
- Перекрывать Мариупольскую трассу, если будет прорыв в сторону города.
Но здесь я пробыл недолго, приехали ко мне из санчасти.

- Зачем?
- Вспомнили, что у меня там спицы в плече и их нужно было срочно вынимать. Правда, их нужно было вынимать еще в ноябре, а не в январе.

- И вас отправили в госпиталь?
- Да, приехал туда, оказалось, что спицы поломаны. В общем, сделали операцию. А тут как раз обстрел Мариуполя был (24 января 2015 года пророссийские боевики из «Градов» обстреляли Мариуполь – ред). И всех из госпиталя бегом переправили в Куйбышево, потом в Днепр. Оттуда вновь возвратился в свою часть, к своим ребятам.

- В Гранитное 2?
- Нет, наша часть уже занимала передовые позиции, которые тогда были расположены перед г. Павлополь (на то время этот город был серой зоной между украинскими военными и пророссийскими боевиками – ред.) на берегу р. Кальмиус возле дамбы. Если б ее подорвали, Мариуполь полностью затопило бы.

- Жарко там было?
- Да не совсем, нам повезло с позицией. Сверху нас находились высоковольтные линии, так что повредив их, большую часть Донецкой псевдореспублики оставили бы без света. Правда, нам могли подкинуть несколько мин, но в основном были бои только со стрелковым оружием с диверсионными разведгруппами (ДРГ).

- Доводилось общаться с местными?
- Ну, как сказать, конечно, да. Только вот в чем дело, те, кто были частными предпринимателями и здравомыслящими людьми, – нам всегда помогали. Когда лежал в Мариупольском госпитале, то меня удивило, что врачи относились хорошо, а медсестры прямо в лицо говорили, что они сепарши и «Зачем вы сюда пришли на нашу землю?»

- Андрей, побывав там и вернувшись сюда, тяжело было адаптироваться?
- Честно говоря, да. Понимаете, там из тебя постоянно бьет адреналин. Ты уже этого не замечаешь. И когда оттуда возвращаешься – то он пропадает. А это как наркотик. Я определенный период, после того как вернулся, не выходил из дому. Сидел и смотрел в окно. Со временем это прошло.

- Чем вы занимаетесь на сегодняшний день?
- Занимаюсь общественной деятельностью как советник городского головы по делам воинов АТО. С их проблемами сталкиваюсь постоянно. Ведь поймите, эти люди - очень тонкий контингент в нашем обществе. Многие возвращаются оттуда с контузией и могут при любой ситуации вести себя возбужденно. И общество может это неправильно воспринять. Например, сейчас договариваемся с администрацией Каховской автостанции, чтобы сделать информационный материал о правилах перевозки ветеранов АТО. Ведь это ненормально, когда перевозчики игнорируют Закон, который предоставляет право на льготные перевозки.

1465885930_13401483_1040307209394897_1611797489_n

Херсонская область АТО военнослужащий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
41 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Жители Херсона отметили неудовлетворительную работу "Укрпочты". По словам Анны Борисовой, почтальоны не доставляют ей газеты уже месяц. "Что происходит с доставкой газет!? Не получаем уже месяц. У нас отделение номер девять, это по Тельмана. Или почтальоны в отпуске, или уволились. Телефон не отвечает", - пишет херсонка в соцсетях. Подобная ситуация в отделенииях почты по улице Садовой и в поселке Зимовник. Газеты не доставляют больше двух месяцев. На почт...
Происшествия
17 серпня на території області 10 разів горіла суха трава та сміття. Загальна площа гасіння склала 2 га. Про це повідомляє ГУ ДСНС у Херсонській області. До ліквідації надзвичайних подій залучалися пожежно-рятувальні підрозділи Верхньорогачинцького, , Скадовського, Каховського, Генічеського, Білозерського, Нововоронцовського районів та Суворовського району м. Херсон.
Криминал
Двое неизвестных ограбили 56-летнюю местную жительницу города Геническ. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции области. Пострадавшая рассказала правоохранителям, что сегодня утром с поселке Новоалексеевка двое злоумышленников применили к ней физическую силу и ограбили. Добычей неизвестных стали золотые изделия женщины. По данному факту полицейские проводят проверку. Открыто уголовоное производство по статье "Грабеж".
Общество
Часть дворов по улице Перекопской осталась без освещения. Как сообщает пресс-служба городского совета, причиной тому является поломка распределительной подстанции. Помимо внешнего освещения, временно не работает светофор на перекрестке улиц Перекопская и Дружбы. Ремонтные работы на данном участке проводит КП "Херсонгорсвет". Когда будет возобновлена работа светофора и освещения, в горсовете не сообщают.
Спорт
Вчера в Херсоне прошел очередной матч Второй футбольной лиги Украины. "Кристалл" принимал у себя дома одесскую "Реал Фарму".  Открыли счет херсонцы на 44 минуте. Барладым реализовал свой момент и поразил ворота соперников. Продолжил выводить вперед свою команду Чаус уже во втором тайме. На 65 минуте поединка на табло появился счет 2:0 в пользу "Кристалла".  Все же один гол одесситы смогли забить. Игрок "Реал Фармы" Нахаба на 87 минуте заставил херсонского...
Общество
Поселок Каланчак окутала вонь. По словам Оксаны Омельченко, источником «прекрасного» аромата являются незаконные выбросы стоков Каланчакского маслозавода. «Когда вы перестанете давить нас своими отходами от вашего производства? Это очень опасно для здоровья! Поля фильтрации не оборудованы - нет денег? Сделайте нормальные очистные или переселяйтесь к полям фильтрации. Куда ещё обращаться, если местные власти это нюхают вместе с нами и получают удовольствие?...
Общество
Херсонские водители снова оказались в эпицентре скандала. По словам Елены Романюк, маршрутчик грозился выгнать семью из транспорта за то, что они попросили поставить оплаченный багаж в положенное место. «Сегодня утром ехала в Приморское на отдых с семьёй. На маршруте Херсон - Большевик, который отправляется в 07:45 с автостанции от центрального рынка, увидела ужасную ситуацию. Ехала семья с детьми и коляской. Коляска была оплаченным багажом, но водитель от...
Происшествия
16 серпня на відкритих територіях Каховського району двічі горіла суха трава. Про це повідомляє ГУ ДСНС у Херсонській області. Перший виклик надійшов на номер «101» о 12:26. За межами села Петропавлівка загорівся сухостій на площі 0,9 га. За сигналом «Тривога» одночасно виїхало чергове відділення 13-ї державної пожежно-рятувальної частини і команда місцевої пожежної охорони с.Зелений Під. Спільними зусиллями осередок загоряння локалізували о 12:50, а лікві...
Бизнес
За продаж алкоголю і тютюну неповнолітнім 11 підприємців області з Голопристанського, Горностаївського, Скадовського районів та м. Херсона позбавили ліцензій на право здійснення роздрібної торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами. Про це повідомили фахівці управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів Головного управління ДФС у Херсонській області, Автономній Республіці Крим та м.Севастополі станом на 01.08.2018. За встанов...