0552.ua

Река Веревчина в Херсоне превращается в гнилую сточную канаву (фото)

Не раз и не два обращалась наша пресса к теме уничтожения Веревчины, которая лет двадцать назад была еще настоящей рекой, опоясывающей Херсон по северо-западной его окраине.

Вопросы уничтожения реки давно волновали экологов, общественность и даже якобы тех, кто вполне реально и вовремя мог бы разрешить этот вопрос, – наших депутатов. По крайней мере некоторых из них, строивших на спасении Веревчиной свой предвыборный пиар.

Как бы там ни было, не оказали существенной помощи реке ни депутатская болтовня, ни то, что государственные экологические службы признали: река на окраине Херсона уже не в состоянии самоочищаться, и без принятия спешных действенных мер ей грозит превращение в гнилую сточную канаву.

После очередных заморов остатков рыбы в 2010–11 годы, когда вопрос спасения реки был поставлен достаточно остро, началось некоторое шевеление в верхах.

По крайней мере было объявлено, что идут поиски решений спасения Веревчиной. Позже появилась информация, что якобы был даже выбран один из вариантов, разработанный Харьковским НИИ экологических проблем, который не требовал на тот момент гигантских миллионных вложений в реанимирование реки.

Так, в 2012 году, по сообщению газеты «Голос Украины», для осуществления проекта спасения понадобилось бы всего лишь 130 тысяч гривен. Но это было тогда...

Ныне же, в 2016-м, всё иначе. Теперь простыми методами уже не отделаться, да и средства изыскать – извечная проблема. Впрочем, если постараться... Ведь только на посадку однолетних растений в Херсоне в текущем году из бюджета было выделено порядка 93 тысяч гривен, плюс 60 с лишним тысяч на их полив. И ведь мог бы Херсон вполне обойтись без вложения в однолетники этих немалых средств. Тем более что, несмотря на сезон, уличные кашпо даже на главных улицах города пустуют или пестреют сорняками до сих пор.

Впрочем, 4 года назад, в 2012 году, депутаты органа местного самоуправления даже проголосовали за выделение средств из местного бюджета для спасения Веревчиной. Однако, как водится, позже денег так и не дали. Мало того, периодические возвращения под влиянием общественности и природоохранных органов к этому вопросу на последующих сессиях всё оставили на прежнем уровне.

Меж тем положение реки усугублялось с каждым годом. В жаркие летние периоды в последние 5–8 лет низовья реки между Херсоном и посёлком Куйбышево превращаются в болотистые участки со стоячей гнилой водой. Да и водой-то эту жидкость назвать как-то язык не поворачивается. Ибо уже давно десятикилометровый участок от соединения с рекой Кошевой, куда впадает Веревчина, до городской свалки на северной окраине города – всё это сточные воды, загрязненные на всём своем протяжении бытовыми отходами. Этот отрезок реки уже давно оправдывает свое народное название Вонючка.

И даже открытые с помпой недавно «современные» очистные сооружения в пригородной Чернобаевке не меняют положения дел и никоим образом не смогут повлиять на восстановления реки и былых ее изобильных рыбных запасов. Кто помнит уже о том, что лет 30–40 назад в Веревчиной в районе Шуменского микрорайона Херсона ловили пудовых коропов?

Меж тем в Водном кодексе Украины имеется статья под номером 95: «Охорона вод (водних об’єктів)». Она гласит: «Усі води (водні об’єкти) підлягають охороні від забруднення, засмічення, вичерпання та інших дій, які можуть погіршити умови водопостачання, завдавати шкоди здоров’ю людей, спричинити зменшення рибних запасів та інших об’єктів водного промислу, погіршення умов існування диких тварин, зниження родючості земель та інші несприятливі явища внаслідок зміни фізичних і хімічних властивостей вод, зниження їх здатності до природного очищення, порушення гідрологічного і гідрогеологічного режиму вод».

Далее в ней идет речь о подсудности физических и юридических лиц. Однако в случае с рекой Веревчиной кодекс явно не работает. Этим можно объяснить и то, что, вопреки другой статье, предусматривающей «Регулювання стоку річок, створення штучних водойм», в 50-ти километрах от пригородной херсонской Степановки с ее стоячей грязной болотной водой в верховье Веревчиной находится ряд гидротехнических сооружений. По-простому – дамб, не пропускающих воду в низовья.

Самая крупная из них, отмеченная на спутниковых картах как Любинское водохранилище возле села Любино Николаевской области, имеет размеры 400 метров ширины на 7 километров длины!

Меж тем данная статья кодекса гласит: «З метою збереження гідрологічного, гідробіологічного та санітарного стану річок забороняється споруджувати в їх басейні водосховища і ставки загальним обсягом, що перевищує обсяг стоку даної річки в розрахунковий маловодний рік, який спостерігається один раз у двадцять років».

В общей сложности более десятка водохранилищ преграждают путь водам Веревчиной в Николаевской области и безусловно нарушают Водный кодекс Украины. Причем часть из них сооружены «на века» и имеют бетонные дамбы. Последняя дамба на Веревчиной расположена между сёлами Калиновка и Бурхановка, всё в той же Николаевской области. Ниже вплоть до городской свалки под Херсоном и Степановкой – сухое, заросшее травами ложе бывшей Веревчиной, лишенное малейших признаков воды. Здесь реки уже нет и, похоже, больше не будет.

Посему в свете последних переименований депутатам горсовета следовало бы внести изменение и в название этого рукава грязных вод бывшей реки под Херсоном, переименовав его официально в Вонючку. По крайней мере так будет честнее…

Так ныне выглядит русло Веревчиной между Степановкой и Высунцами.

Вид на Шуменский микрорайон Херсона со стороны озера, появившегося здесь после прошлогоднего пожара на месте выгоревшего торфяника. Тут сточные воды смешиваются с водами реки Кошевой.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать