0552.ua

Кадровая кадриль в мэрии Херсона

На днях стало известно, что решением Херсонского суда Игорь Пастух восстановлен в должности вице-мэра Херсона.

Эту информацию 1 июня подтвердил в соцсети и депутат горсовета, лидер фракции УКРОП и глава антикоррупционной комиссии Виталий Богданов.

Напомним, что на всём протяжении «трудовая деятельность» на должности первого заммэра была для Игоря Александровича наполнена судебной тягомотиной – начиная с того, что его в течение нескольких месяцев то назначали на этот пост, то через суды снимали. Решение сессии горсовета в феврале прошлого года об утверждении Пастуха на этом посту вовсе не стало гарантией спокой­ствия. В конце концов 2 месяца назад очередной «внутренний» скандал в мэрии закончился его увольнением.

И вот теперь Игорь Пастух получил право вернуться в служебный кабинет. Правда, вряд ли он поспешит им воспользоваться: ведь за неделю до этого Игорь Александрович возглавил Чернoмoрскoе межрегиoнaльнoе управление «Укртрaнсбезопасности». И с достаточным рвением взялся исполнять новые служебные обязанности, проконтролировав восстановление весовых комплексов для большегрузов на дорогах области и разогнав рыбаков на лодочках с речного фарватера.

Результаты быстро оценило прямое руководство: Пастух на своей странице в соцсети рассказал, что глава «Укртрансбезопасно­сти» Михаил Ноняк, подводя итоги работы теруправлений, отметил усиление контроля за габаритно-весовыми показателями.

Черноморское управление, возглавляемое Пастухом, теперь на 3-м месте из 24-х. За время проведения весового контроля на дорогах Херсонщины его сотрудники зафиксировали 176 нарушений транспортного законодательства. Выписали штрафов на 71,74 тысячи гривен, в том числе 7 постановлений на нелегальных перевозчиков. 42 тысячи гривен перечислили в госбюджет. Кроме этого, отчитался Игорь Пастух, 17 977 евро начислили за перевозку грузов, которые превышают норматив.

Так что можно лишь предположить, что вряд ли Игорь Александ­рович захочет возвращаться на беспокойное место зама, а удоволь­ствуется получением заработной платы из горбюджета за «прогулянные» поневоле рабочие дни.

Что ж, уточним только, что этот случай не стал прецедентом. На грабли в виде восстановления уволенных чиновников через суд мэр Миколаенко наступает уже не впервые.

Например, в июле 2015 года Комсомольский райсуд Херсона своим решением восстановил ранее уволенную Марину Сластенину, занимавшую должность начальника жилотдела. Тогда тоже вышел большой скандал с учетом и распределением жилья, которое принадлежало общине города, – мол, отдел работал «непрозрачно и в своих целях». Вспомнить только историю с квартирой для тогдашнего областного прокурора Богдана Подубинского: вопреки заверениям Сластениной выяснилось, в частности, что город не может выделить квартиру человеку, который не состоит на квартирном учете.

А облпрокурор на таком учете не состоял, и исполком не принимал решения о предоставлении жилья прокуратуре. А проблема расселения вынужденных переселенцев из Крыма и зоны АТО стала одной из причин, по которой мэр затребовал отчетность о ситуации со свободным жильем в Херсоне. В итоге чиновницу уволили, суд ее вроде бы «вернул». Вроде бы – потому что к тому времени жилотдела горсовета как такового уже не существовало: его реорганизовали в управление. Тем не менее решение суда было, а значит, его следовало выполнять и зарплату, несправедливо отобранную, вернуть...

В связи с реорганизацией и сокращением штата из горисполкома также с 1 января 2015 года была уволена начальник управления общественных связей Олеся Михеева (Маркитан). По мнению самой Михеевой, это было сделано с единственной целью – «добиться ее изгнания из горисполкома, поскольку она вошла в конфликт с городским головой Владимиром Миколаенко».

Восстановил чиновницу опять-таки суд, и с 27 января 2016 года Олеся Васильевна приступила к выполнению обязанностей руководителя – уже отдела общественных связей Херсонского горисполкома. Правда, работать спокойно, судя по служебной записке Олеси Васильевны, ей не дают. Сперва вместо прежнего кабинета ей предложили подвальное помещение без окон. После звонка о «заминировании» мэрии всех сотрудников эвакуировали, а о Михеевой... забыли. Потому позже перевели в кабинет на первом этаже, не оборудованный для «общественной связи». А теперь и вовсе «ссылают» в здание Корабельного райсовета, в кабинет без телефона, Интернета и другой оргтехники. Как можно в таких условиях руководить пресс-службой, непонятно. Или задача от мэра для Олеси Михеевой состоит не в этом?

А вот начальник управления транспортной, дорожной инфраструктуры Алиса Вербицкая, уволенная мэром в октябре 2015-го за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, вернулась в январе 2016 года на свое прежнее рабочее место. Не поверите – тоже с помощью суда! На сей раз Суворовского райсуда Херсона.

Мы ни в коем случае не даем оценку профессиональной деятельности ни указанных чиновников, ни тем более судей. Единственный во­прос – к компетент­ности юридиче­ской службы горисполкома, поскольку предполагается, что приказы на увольнение должны согласовываться, получая правовую оценку. Четыре громких «ляпа» за несколько месяцев с увольнением-восстановлением нерядовых сотрудников – думается, повод вспомнить Шекспира: «Неладно что-то в Датском королевстве!».

Первым делом надо понять: если на работу взяли специалиста, то почему он не трудится как положено? Не соответствует должности? Не ясны профессиональные обязанности? Руководство ставит перед ним не те цели или требует невыполнимого? Или подобные скандалы – в самом деле лишь повод свести счеты с неугодными?

Если же нарушения в работе по каким-либо причинам действительно серьезные и являются основанием для увольнения, то всё должно быть оформлено правильно, чтобы у суда не было технических причин отменить решение.

Тут один совет: работать надо, причем желательно на благо города и общины, а не копошиться в своем мирке, как тараканы в банке. А то некоторым чиновникам, судя по информации в соцсетях, не до работы – они пытаются определить, грозит им увольнение или нет.

Так, в мэрии, видимо, назревает очередной кадрово-перестановочный скандал. «Только что сообщили, что мэр хочет посетить инспекцию – первый раз за два года», – на своей странице написала начальник горинспекции по благоустройству и сансостоянию Елена Мазур. В прошлом году Елена Александровна не успевала получать от мэра благодарности за работу, но уже несколько месяцев, как их отношения кардинально изменили окраску. Поэтому чиновница всерьез считает, что Миколаенко настроен уволить ее с должности, мотивируя это тем, что начальник инспекции не справляется со своей работой.

4 июня мэр таки посетил инспекцию, при этом представляя сотрудникам... «новую начальницу» – Ларису Лисовец, с которой работал, еще будучи главой государственной жилищно-коммунальной инспекции Херсона. C 6 июня Лисовец приступила к исполнению обязанностей начальника инспекции и во время заседания комиссии горсовета по вопросам торговли и предпринимательства получила первое задание от депутатов.

Так, до следующего понедельника, 13 июня, инспекция должна составить порядка 50 протоколов на стихийщиков, торгующих на проспекте 200 лет Херсона и Каховской площади. По мнению народных избранников, только в таком случае результаты работы новоназначенной чиновницы будут видны. Тем временем Елена Мазур находится на больничном.

Станет ли горожанам от кадровых пертурбаций в мэрии благоустроенней, спокойней и лучше? Скоро посмотрим, но прошлый опыт подсказывает, что обольщаться не следует...

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать