В бою Сергею оторвало левую ногу, но он положил ее в рюкзак и продолжал отстреливаться

В одном из подразделений аэромобильной 95 бригады, которое дислоцируется на территории Генического района, служит легендарный десантник Сергей Козак. Его история, больше похожа на чудо, чем на реальные события.

22 июня 2014 года под Славянском колонна ВСУ попала в засаду. Сергею оторвало левую ногу, но он положил ее в рюкзак и продолжал отстреливаться, отдавая команды своим бойцам. Атака была отбита. Сергея срочно отправили в госпиталь.

Только через 5 часов после случившегося киевские хирурги пришили Сергею ногу. Шанс на то, что нога приживется был один на миллион.

Но наш воин не только начал ходить, но и через полгода вернулся в строй.

Вот что писало об этом бойце издание "Факты":

"Когда боевики открыли огонь из гранатометов, старший сержант 95-й аэромобильной бригады Сергей Козак принял основной удар на себя, чем спас жизни своим сослуживцам. В бою военнослужащему оторвало ногу, но через пять часов (!) хирурги смогли ее пришить.

Сергей Козак, о котором в военном госпитале уже ходят легенды, встретил меня на пороге палаты. Еще совсем недавно офицер мог передвигаться только на инвалидной коляске, а теперь уже уверенно ходит на костылях.

— Самое главное, что я чувствую пришитую ногу, — улыбнувшись, похвастался Сергей Козак. — Это значит, что она приживается. Хирургов из Киевского центрального военного госпиталя называю не иначе как волшебниками. Оторванная снарядом нога пролежала у меня в рюкзаке пять часов. Я уже смирился с тем, что стал инвалидом. Представляете мое удивление, когда, очнувшись в реанимации, я вдруг увидел вместо культи перебинтованную ногу?

«Что это? — спросил у хирурга?

«Нога», — ответил врач.

«Чья?» — спросил я.

Хирург не выдержал и рассмеялся. Я больше ничего не спрашивал. Понял, что все будет хорошо.

*"Я не сказал жене, что иду на фронт добровольцем. До последнего скрывал, что нахожусь на передовой", — говорит Сергей Козак.

Предложив продолжить нашу беседу на улице, Сергей Козак вышел из госпиталя, опираясь на костыли. К военному тут же подбежали три девочки лет десяти.

«Мы видели вас по телевизору! — закричали они. — Вы очень храбрый, настоящий герой! Можно мы подарим вам наши рисунки и цветы?»

С этими словами девочки вручили офицеру три желтые розы и нарисованные акварелью картинки.

— Покажу ребятам в палате, — сказал Сергей Козак. — Ей-богу, это помогает лучше любых лекарств. Мой семилетний сын тоже рисует мне рисунки, пишет письма. Одно из них я получил еще на фронте. Читал и плакал. А через несколько дней произошел тот злополучный бой.

Когда я, истекающий кровью, без ноги лежал на БТРе, вспомнил это письмо. Сынок написал: «Папа, я, как ты и просил, остался в семье за главного. Буду заботиться о маме и сестричке. Но ты все-таки возвращайся поскорее. Без тебя мне будет трудно». Может, благодаря этому я и не потерял сознания?

Бой, в котором Сергей лишился ноги, произошел 22 июня в районе села Долина Донецкой области. Офицер воевал в группе оперативного реагирования 95-й житомирской аэромобильной бригады.

— Я был старшим ведущим колонны, ехал на головном БТРе, — вспоминает Сергей. — В машине находились восемь человек. Моей задачей было обеспечить безопасность колонны и довести ее до места дислокации. Сепаратисты устроили засаду — наш БТР должен был упасть в обрыв. После этого боевики планировали атаковать идущий следом за нами танк. Я видел человека, который открыл огонь по БТРу. Снаряд прожег броню и угодил в меня и водителя Юрия Весельского. Нас ослепила вспышка. Я боялся одного: чтобы снаряд не взорвался прямо в БТРе. Тогда погибли бы все ребята. К счастью, этого не случилось — снаряд насквозь пробил машину и вышел наружу.

Позже сослуживцы Сергея Козака объяснили: взрыв не случился только потому, что в машине были открыты все люки. Сделать это прямо перед боем приказал Сергей. Как только снаряд вылетел из БТРа, наши военные открыли ответный огонь.

— Я тоже стрелял, — вспоминает Сергей. — Чувствовал, что у меня печет правая нога, но старался не обращать на это внимания. В нас стреляли снайперы и автоматчики, мы изо всех сил старались отбить атаку. В какой-то момент закончились патроны, я полез за новыми и увидел, что у меня… нет левой ноги. Она висела на тоненьком лоскутке кожи. Из нее торчали разорванные окровавленные сосуды. Жуткое зрелище. Но я должен был продолжить бой.

Привстал на правой ноге и начал стрелять. Заметив, что со мной произошло, ребята хотели наложить жгут. Стали по очереди колоть мне буторфанол (сильнодействующее обезболивающее. — Авт.).

Потом помогли выбраться на БТР, откуда было удобнее вести стрельбу. Я понимал, что на одном лоскутке оторванная нога долго не продержится. Дальше действовал инстинктивно. Взял рюкзак, в который планировал складывать боеприпасы, и положил туда свою ногу. Делал это спокойно, не паниковал. Наверное, начал действовать буторфанол…

— Вы чувствовали боль?

— Только в правой ноге. Она была сильно обожжена, в нее впились осколки снаряда. А левую ногу вообще не чувствовал. В тот момент я хотел одного — поскорее закончить бой. Одновременно инструктировал ребят — говорил им, как вытащить водителя Юру из БТРа. Ему, как и мне, снарядом оторвало ногу. Он стонал от боли, но держался. Когда Юру вытащили наружу, а сепаратисты наконец отступили, я позвонил командиру. Сказал, где мы находимся, сообщил о наших потерях. К счастью, в том бою никто не погиб. Только мы с Юрой получили ранения. Командир сказал, что подмога уже едет. Попросил меня не терять сознания.

Когда приехала помощь, раненых на руках перенесли в другой БТР. Привыкший к опасности, Сергей не выпускал из рук пистолет и гранату.

— На всякий случай, — объясняет Сергей Козак. — По дороге в больницу мы с Юрой даже разговаривали. Переглянулись и сказали друг другу: «Держись». Думал ли я о том, что остался инвалидом? Нет. Я принял это как должное. Без ноги, так без ноги. Главное — живой. Нас привезли в Изюм Харьковской области. Уже в больнице я почувствовал боль в обеих ногах. Понимая, что теряю сознание, подозвал какого-то офицера, отдал ему пистолет… Что было дальше, не помню. Пришел в себя уже после операции.

Честно говоря, увидев у себя обе ноги, я решил, что мне это снится. Ну как такое может быть, если я лично положил оторванную ногу в рюкзак? Я же не игрушка и не робот! Долго спрашивал врача, откуда эта нога и чья она (смеется). Дорога до Изюма заняла не меньше пяти часов. Но врачи смогли сделать невозможное — они пришили мне ногу!

Это сделал известный хирург Игорь Гангал из киевского военного госпиталя, который случайно оказался в изюмской больнице в командировке. Позже тамошние врачи признались, что без него с таким сложным случаем не справились бы.

«Вашу ногу мы бы ампутировали, — сказали они. — Но Игорь Иванович попробовал ее сохранить».

Спасибо ему большое. А еще, если можно, поблагодарите через газету главного травматолога Украины Игоря Савко, заведующего травматологическим отделением Главного военного госпиталя Сергея Цивину, моего лечащего врача Владимира Бондаренко и всех медиков, которые меня спасали."

Совсем недавно Сергей заключил новый контракт и продолжает служить на территории Генического района.

Новый Визит
Херсон десантник Сергей Козак Геническ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
430 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
На території автовокзалу працівники Новокаховського відділу поліції затримали 45-річного місцевого жителя, який був у розшуку за незаконне зберігання зброї. Під час огляду в рюкзаку чоловіка поліцейські вилучили медичні шприци з ацетильованим опієм. Про це повідомляє прес-служба поліції області. Затриманий пояснив, що наркотики взяв у друга для власного вживання, тому що є наркозалежним. Особливо небезпечний наркотичний засіб вилучено і направлено на експе...
Происшествия
17 серпня о 17:12 до Служби порятунку Корабельного району м. Херсон поступило повідомлення про пожежу на лівобережжі р. Дніпро, на острові великому Потьомкінському у садовому товаристві «Пінгвін». Про це повідомляє ГУ ДСНС у Херсонській області. До місця надзвичайної події було направлено чергове відділення 14-ї Державної пожежно-рятувальної частини. На причал №1 вогнеборці дісталися на рятувальному катері UMC-600. По прибуттю пожежні відразу приступили до...
Власть
Херсонский горсовет на очередном заседании сессии рассмотрит вопрос о разрешении на демонтаж аварийного спортзала школы №9. Соответствующий проект решения опубликован на сайте городского совета.  Как указано в документе, заказчиком демонтажа аварийного здания выступит Управление капитального строительства. Пригодные для дальнейшего использования детали и узлы будут использованы в дальнейшем. Средства от реализации металлолома будут переданы в распоряжение...
Общество
На Херсонщині інспектори ювенальної превенції перевіряють торгівельні заклади щодо дотримання ними вимог законодавства про заборону продажу дітям пива, алкогольних напоїв та тютюнових виробів. Про це повідомляє Відділ комунікації поліції області. За словами начальника відділу ювенальної превенції Ярослава Шанька, з початку року ювенальні поліцейські Херсонщини зафіксували 104 факти продажу спиртних напоїв та тютюнових виробів неповнолітнім. У відношенні пр...
Спорт
На командному чемпіонаті України з веслування на байдарках і каное, який проходить у м. Полтава спортсмени КЗ "ХШВСМ" здобули очікуване «ЗОЛОТО». Про це повідомляється на сторінці закладу у соцмережах. Жіноча четвірка у складі спортсменок КЗ «Школа вищої спортивної майстерності» ХОР на олімпійській дистації К-500 здобула «ЗОЛОТО»: Олена Скворцова, Олександра Шпиченко, Антоніна Шпиченко, Ольга Бураго (змінний склад). На дистанції К-2 500 м Олександра Шпичен...
Происшествия
18 серпня на відкритих територіях у 11-ти випадках горіла суха трава, сміття та очерет. Про це повідомляє ГУ ДСНС у Херсонській області. До ліквідації загорянь залучалися пожежно-рятувальні підрозділи Нововоронцовського, Білозерського, Верхньорогачицького, Каховського, Генічеського, Голопристанського, Скадовського, Суворовського районів і м. Нова Каховка.
Криминал
В курортном Скадовске "обчистили" салон автомобиля. Как сообщает Отдел коммуникации полиции области, от действий злоумышленников пострадал 35-летний местный житель.  Он рассказал правоохранителям, что автомобиль был припаркован на улице и остался на час без присмотра. Когда владелец машины вернулся, то заметил, что из салона были украдены денежные средства. По словам пострадавшего, добычей преступников стали несколько тысяч гривен. По данному факту открыто...
Общество
В херсонских супермаркетах снова продают испорченные продукты. Горожанка Виктория Кулиева опубликовала в соцсетях фото своей покупки в одном из таких. Глазурированный сырок оказался покрытым плесенью. По словам покупательницы, сроки годности продукта были в порядке. "Вот такое качество для наших детей! Будьте осторожны!", - пишет Виктория.
Происшествия
Вчера в Херсоне полицейский велопатруль избил мужчину, которого задержали за нарушение правил дорожного движения. Об этом в соцсетях сообщает Иван Русаков. По его словам, мужчину избили, когда тот попросил полицейских принять объяснения. "Для моего товарища вот таким образом закончилась попытка пояснить «велосипедному батальону» полиции, что правила дорожного движения им нарушены не были. На слова и просьбы принять объяснения, был схвачен, придушен, нанесе...