Сессии Херсонского горсовета: клоунада и возня пауков в банке

«Гривна» не раз уже рассказывала читателям, что сессии Херсонского горсовета частенько превращаются в клоунаду – из-за того, что некоторые депутаты или политсилы главной своей целью ставят не работу на благо общины, а личные интересы.

Но внеочередная сессия горсовета, запланированная на 11 мая, побила все рекорды по количеству скандалов и выяснению отношений, имеющих мало общего с депутатскими обязанностями.

Изначально в повестке её дня значились 3 вопроса, среди которых внесение изменений в программу развития туризма (выделение 95 тысяч гривен на проведение Балтийско-Черноморского форума), внесение изменений в бюджет.

И самый резонансный, ради которого, как поговаривали, и трубили сбор, – о вето, наложенном мэром Миколаенко на решение сессии о так называемых депутатских фондах. Напомним, речь шла о том, чтобы на каждый избирательный округ Херсона выделить по 500 тысяч гривен из фонда развития общины. И чётко указывалось, что эти деньги будут выдавать не депутатам «на руки», а под конкретные проекты и после сложной процедуры проверок. Так что если кто-то рассчитывал погреть на этом руки, то должен был изрядно постараться в поиске финансовых лазеек.

Уже перед началом сессии пошли разговоры о том, что рассмотрят лишь один вопрос – тот самый, о фондах. Да и глава бюджетной комиссии Андрей Дмитриев (автор идеи о фонде) предложил исключить из повестки – «необходимость вынесения этого решения на внеочередную сессию отсутствует». Причиной такой позиции некоторые депутаты называли попытку мэра сорвать голосование. Мол, именно для этого он собирает сессию в послепраздничные дни – в надежде, что отсутствие кворума не позволит принять ни одного из запланированных решений.

Тем не менее в сессионном зале зарегистрировались 45 депутатов из 54-х, и процесс пошёл. За повестку дня с одним вопросом проголосовали 26 депутатов. И мэр настоял на его необходимости: «По законодательству мы в течение недели должны рассмотреть вето – такая процедура».

Основанием для вето на решение сессии об утверждении Регламента прохождения процедуры выделения денег из фонда развития общины, по словам Миколаенко, послужило то, что этот документ не полностью согласовывается с другими – Положением о самом фонде и с Законом «Про здійснення державних закупівель».

Но до рассмотрения вопроса по сути дело так и не дошло. То, что происходило в сессионном зале дальше, иначе как вознёй пауков в банке и не назовёшь. Причём каждый уверенно заявлял о своей правоте и считал себя несправедливо обиженной стороной.

Например, депутат и главный инженер горводоканала Михаил Чемерис озвучил обращение к мэру от коллектива предприятия. В нём говорилось, что работники просят у мэра защиты от главы мандатной комиссии, «батькивщиновца» Дмитрия Ильченко: тот, мол, постоянно заявляет о заграничных командировках представителей горводоканала за бюджетные деньги, но предоставить подтверждающие документы отказывается.

В обращении такое поведение Ильченко, в частности, связывают с бизнес-конфликтом и «давлением на руководство горводоканала». Чемерис инициировал вынесение решения сессии о недоверии депутату Ильченко как главе мандатной комиссии.

Это предложение поддержал и депутат Алексей Заболотный – на основании того, что Ильченко якобы сфальсифицировал результаты голосования на прошлой сессии.

В итоге решение одобрили, а мэр позже прокомментировал, что «Батькивщина» имеет в горводоканале свой интерес: хотят поставить своего человека на руководство.

Вынести на следующую сессию горсовета предложение о недоверии Дмитрию Ильченко – пожалуй, единственное, что успел сделать мэр на этой сессии. Потому что последующие обвинения спровоцировали целую лавину скандалов.

Так, глава фракции «Солидарность» Сергей Жуйков заговорил о том, что осуществляется мощное давление со стороны представителей исполнительных органов и некоторых депутатов на отдельных депутатов, которые не поддерживают «нужные» решения – в том числе по кадровым вопросам.

Ни одна попытка запугивания, шантажа и манипуляции не будет скрыта и будет обнародована. Фракция «Солидарность» не будет принимать участие в сегодняшнем голосовании и покидает сессионный зал, заявил Жуйков.

«Среди нас – уважаемые люди, которые имеют собственное мнение, за их плечами – многочисленные коллективы и профессиональные достижения, – сказал депутат. – Мог ли кто-то из нас подумать, что кто-то будет угрожать депутатам только за то, что они имеют собственную гражданскую позицию?»

На требование назвать конкретные фамилии он сообщил, что одним из примеров является общение депутата от «Оппозиционного блока» Артёма Кияновского с депутатом, директором школы № 21 Галиной Луговой.

Артём Кияновский в ответ сообщил, что перед началом сессии имел частный разговор с Галиной Луговой. По его мнению, депутат Луговая расценила этот разговор как шантаж или давление на неё.

Выяснить детали депутатам не удалось: «жертва давления» к тому времени уже благополучно покинула сессионный зал вместе с «Солидарностью». Кияновский же заявил, что направит в суд иск о защите чести и достоинства: «Я становлюсь в горсовете жертвой клеветы».

С его мнением согласны и другие депутаты: «Ну как на “Солидарность” давление можно оказать? Вся вертикаль власти – у них в руках! – заявила Алла Беличенко. – Вы поверите, что на директора 21-й школы, которая “в шоколаде купается”, могли оказать давление? Каждую сессию везде есть 21-я школа – и тендеры, и деньги из бюджета. Должно же пропорционально всё быть! И по больницам то же самое».

Из-за бойкота «Солидарности», заявил мэр, без света опять останется многоэтажный дом на улице Патона, 27, в Херсоне: проект о возобновлении электроснабжения вынес депутат Романюк, который «хлопнул дверью» вместе со своей фракцией.

На что член той же фракции, секретарь горсовета Елена Урсуленко ответила: «Света там год не было. Люди там сидели год без света и ещё посидят».

Сама же секретарь Урсуленко осталась в зале, чтобы вести сессию, но голосовать как депутат отказалась. В итоге она тоже получила изрядную порцию критики за то, что не сумела сплотить депутатов для продолжения работы.

Быть «ведущей» на сессии ей почти не пришлось, потому что демарш «Солидарности» поддержали и другие фракции.

Так, глава «Батькивщины» Нелля Голубенко заявила, что мэр Миколаенко несёт ответственность за безопасность депутатов и не может её обеспечить.

Глава «Укропа» Виталий Богданов заявил, что его фракция тоже не будет принимать участие в голосовании. Одна из причин – решение мэра «об оценке деятельности» подчинённых. В частности, депутат от «Укропа», начальник инспекции по благоустройству Елена Мазур получила от мэра выговор «за неактивность». Абсолютно незаслуженно, уверен Виталий Богданов, поэтому, по его словам, это нельзя расценивать иначе, чем давление за «не такое» голосование или политическую коррупцию.

После объявленного перерыва в работе сессии казалось, что не всё ещё потеряно: был зарегистрирован кворум и можно было продолжать работу.

Но тут глава фракции «Самопомощь» Андрей Дмитриев заявил, что его фракция также решила не голосовать: «Есть факты, которые необходимо проверить, плюс тот факт по депутату Мазур. В силу того, что есть незакрытые вопросы, мы тоже не будем принимать участие в работе сессии».

В результате «хлопания дверью» в системе депутатского голосования осталось всего 25 карточек. Сессия таким образом оказалась неправомочной, и мэру ничего не оставалось, как распустить её.

О новой дате «решения важнейших городских проблем» не сообщалось. А ведь, напомним, решение о преодолении вето горсовет может принять только в течение недели.

Впрочем, пока об этом депутаты вряд ли задумываются. Сессию провалили, но страсти по её итогам кипят нешуточные.

Мэр Миколаенко не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу после срыва сессии провёл брифинг. Он заявил, что депутаты бойкотировали работу из-за его вето: «Наверное, кого-то беспокоит, что они не получат свои 500 тысяч гривен, чтобы в ручном режиме распоряжались на округе. Первый вопрос, который мне задал по приезду Президент Порошенко: ”Ну что, вы проголосовали депутатам по 500 тысяч? Что, нет проблем больше, как депутатам раздавать? Нет проблем с мостопереходом, с дорогами, с качеством питьевой воды?” Поэтому я заветировал – это моя принципиальная позиция. Тем не менее депутатов это, наверное, не устраивает, уже, наверное, эти деньги поделили».

А со стороны оппонентов летят другие обвинения, вскрывающие подковёрные хитросплетения «слуг народа»: в «промиколаенковское» большинство, мол, в полном составе вошли фракции «Наш край» и «Оппозиционный блок». Также свои голоса отдали присутствовавшие представители Радикальной партии и ВО «Свобода»». Поддержку «ляшковцев» связывают с бывшим первым замом мэра Игорем Пастухом, а «свободовцев» – с советницей мэра Екатериной Гандзюк.

Поговаривают, что в планах у нового «большинства» – ликвидация двух неугодных комиссий: мандатной под руководством Дмитрия Ильченко и антикоррупционной – Виталия Богданова.

Кроме того, выступают и против секретаря горсовета Елены Урсуленко.

При этом г-жа Урсуленко утверждает, что позиция депутатов – не саботаж, а точка кипения. По её словам, давление на депутатов-«бюджетников» в самом деле оказывалось. И началось это после того, как фракция «Солидарность» на прошлой сессии отказалась поддерживать кандидатуру Игоря Козакова на должность первого зама мэра.

«Безусловно, участвовать в совете, где депутаты голосуют не так, как им сказали избиратели, а так, как на них пытается повлиять мэр, – невозможно», – вторит член фракции «Батькивщина» Дмитрий Ильченко.

Ещё более категоричен глава фракции «Самопомощь» и бюджетной комиссии Андрей Дмитриев: «Наконец-то у нас оборвалось терпение. То давление, которое сейчас оказывается на представителей бюджетной сферы и работников исполкома, достигло своего апогея. Пока этот момент не будет приведен в порядок, пока мэр не обратит на это внимание и не начнёт пресекать такие моменты, то дальнейшая работа будет затруднена».

Глава фракции «Укроп» и антикоррупционной комиссии Виталий Богданов уверяет: «Мы будем требовать, чтобы все проекты решения за 20 дней вывешивали, чтобы они проходили все комиссии, обсуждались, чтобы всё было по регламенту и протоколу».

Сергей Жуйков, глава фракции БПП «Солидарность», подытожил: «Эта сессия носила чисто технический характер, и то, что наша фракция покинула сессию, на решение важных городских вопросов никак не повлияло».

Как видим, правда у каждого своя. А итог печален: депутаты перессорились, сессия сорвана, вопрос не решён. И где гарантия, что следующий сбор депутатов не закончится с тем же не просто нулевым, а отрицательным результатом?

А по большому счёту рядовым херсонцам глубоко всё равно, кто прав, кто виноват. Им нужны конкретные воплощения работы «слуг народа» – чистота и безопасность в городе, отремонтированные дома и дороги, доступные образование и медицина.

Возможно ли это, пока идёт выяснение, кто из пауков страшнее?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов