С бомбой замедленного действия под боком живут одесситы

Одесситы живут рядом с бомбой замедленного действия. Ежегодно угроза прорыва Хаджибейской дамбы грозно напоминает о себе, но реакции областных властей нет.

В непосредственной близости от города расположены семь лиманов, каждый из которых обладает лечебными свойствами благодаря уникальному минеральному составу грязи.

Вместе с тем, красота и неисчерпаемые рекреационные ресурсы одесских лиманов таят в себе угрозу как для одесситов, так и для гостей города. Ни для кого не секрет, что в результате сброса стоков в Хаджибейский лиман и природного увеличения уровня воды его чаша в любой момент может быть переполнена.

Ситуация становилась критической неоднократно, и в 40-х годах, и в 60-х, и в 80-х, а особенно - в 2003-м году, когда уровень воды достиг до отметки 2,36 метров над уровнем моря при высоте дамбы 2,30. Воды лимана поставили Одессу на грань техногенной катастрофы, ведь в результате прорыва дамбы трехметровые волны могли устремиться в сторону Пересыпи, к резервуарам Одесской нефтегавани и комплекса по перевалке сжиженного газа, Одесского НПЗ и других экологически опасных предприятий.

Случись это, последствия для Одессы могли быть катастрофическими, с человеческими жертвами и многомиллионными убытками.

Днем и ночью сотни людей укладывали на дамбе мешки с песком, один за другим приезжали грузовики с тоннами бетонных блоков и строительного мусора. В экстренном режиме в нескольких местах дамбу пришлось основательно залить быстросхватывающимся бетоном. В результате техногенной катастрофы удалось избежать.

13115377_1198779086800227_1543156301_n

Устранение угрозы прорыва дамбы Хаджибейского лимана и затопления района – это вопрос безопасности целого региона, вопрос государственной важности. Для его решения еще в 1986 году ЧерноморНИИпроект разработал проект Глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки «Северная» на безопасное расстояние 4 тыс. м от берега на глубине 16 м.

В результате его реализации будет прекращен сброс неочищенных стоков в Черное море, полностью прекращен сброс стоков в Хаджибейский лиман, улучшено санитарное и эпидемиологическое состояние Одесского залива.

Заказчиком проекта выступило Управление экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, разработчиком - ЧерноморНИИпроект, подрядчиком - ООО «Ремерцентр». Общая сметная стоимость объекта составила 585 млн грн.

В октябре 2009 года Кабинет Министров принимает постановление «О выделении денежных средств для проведения первоочередных работ по строительству системы отвода сточных вод от станции биологической очистки «Северная» в Одессе», согласно которому из госбюджета выделено на эти цели 118 млн грн. В этом же году началось возведение наземной части Глубоководного выпуска.

Проект неоднократно подвергался критике, всесторонним проверкам органов прокуратуры и КРУ, тем не менее, вопреки всем препятствиям в сентябре 2011 года он был реализован. На глубине до 16 м были уложены сверхпрочные трубы, устойчивые к агрессивной среде Черного моря, со специально спроектированными диффузорами на последних 200 метрах трубопровода, снижающие концентрацию сточных вод в точке выпуска в 29 раз. Для сохранности Глубоководного выпуска и защиты его от воздействий штормов и судовых якорей, трубопровод был проложен в подводной траншее.

Тем не менее, запустить спасительную для региона систему в действие так и не удалось, и причина этому банальная – деньги. Государство просто не профинансировало проект до конца, оплатив подрядчику лишь половину стоимости работ и материалов. Недостающие средства нужно было где-то брать и… подрядчик делает шаги, ставшие для него роковыми.

А именно, с целью завершения строительства Глубоководного выпуска ООО «Ремерцентр» берет валютный кредит в размере 42 млн долларов и продолжает строить. Однако, время шло, а платежей за выполненные работы не поступало. Компания обратилась с иском в Хозяйственный суд и выиграла его, но денег так и не получила. В данный момент компания-подрядчик все еще борется за погашение задолженности и полное финансирование проекта для введения его в эксплуатацию, потратив на судебные сборы около 10 млн грн.

Новая система отвода стоков Одессы, которая уже обошлась государственному бюджету и частной компании в 300 млн грн, так и не запущена. В проигрыше остались украинские налогоплательщики, тысячи одесситов, так и не познавших чистоту воды в Одесском заливе, и экология Хаджибейского лимана.

Что же касается одесситов, то они по-прежнему живут рядом с бомбой замедленного действия. В 2015 году угроза прорыва Хаджибейской дамы грозно напомнила о себе, но реакции областных властей не последовало.

Неужели для запуска Глубоководного выпуска нужно повторение ситуации 2003 года?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
632 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов