Херсонская областная власть 13-м распоряжением хочет покончить со школьным беспределом

Скорее всего, большинство из нас слышали выражение «1001-е китайское предупреждение».

Это такое себе очередное формальное предупреждение. При этом заведомо известно, что никаких действий не последует. К чему ведет автор этих строк? К распоряжению Херсонской ОГА об усовершенствовании контроля за получением родительских взносов в учреждениях образования области. Такой документ 18 марта подписала и. о. главы облгосадминистрации Валентина Сичевая.

Что даёт основание сравнивать этот, на первый взгляд, серьёзнейший документ с китайским предупреждением? Хотя бы то, что по счету он 13-ый и, скорее всего, будет таким же «бесплодным», как его предшественники. До этого только с 2010 года подобных распоряжений и приказов ОГА выдало 12! Это, кстати, подчеркнул начальник управления образования и науки ОГА Евгений Криницкий 10 марта во время встречи за круглым столом, организованной общественными организациями «Громадська безпека та розвиток» (ГБР) и «Мир и закон», когда общественники в очередной раз подняли вопрос поборов в школах. Тогда Евгений Анатольевич отметил, что готовится новое распоряжение. Неужели оно умерит «аппетиты» школ?

Буквально на днях в издание «Гривна» пожаловалась родительница ученика 3-го класса Херсонской ООШ № 55. По словам мамы, учительница обнародовала в классе список учебников, которые необходимо купить на будущий год. Каждому ученику предстоит сдать по 380 гривен на школьные книги и одну дополнительную тетрадь для практических занятий. При этом херсонка отметила, что покупали они учебники и для 3-го класса. Причём её ребенку достались не все новые книги, по внешнему виду некоторых видно, что ими уже пользовались. А, к примеру, в тетради для практических занятий, которую пришлось купить за 30 гривен, заполнено всего несколько страниц.

«Для 3-го класса учебники вообще не менялись, а для 4-го действительно программа изменилась в 2015 году, – прокомментировал жалобу родительницы Евгений Криницкий. – На сегодня уже есть учебники для 4-х и 7-х классов – 50% от необходимого количества. Остальное закупим до 1 сентября. То есть все дети будут с бесплатными книгами. Никто не имеет право требовать их покупать! Также на 100% будут закуплены учебники для 8-х классов. В школе не имеют права требовать закупать дополнительные тетради. Такое решение могут принимать только родители! Допустим, такая необходимость может возникнуть, когда дети углубленно изучают определенный предмет. В других случаях это называется коррупция!».

Требование покупать учебники – это не уникальная ситуация. Подобное письмо на сайте горуправления образования оставила 22 марта Наталья, мама ученика ООШ № 41 Херсона.

«Нас, родителей, интересует один вопрос: обязаны ли мы покупать дополнительную литературу (задачники, экспресс-контроль по математике и украинскому языку) для детей и учителя младшей школы? – спрашивает херсонка. - Учитель настаивает, говорит, что домашнее задание будет задавать по этой литературе. Мы не понимаем, зачем тогда выдают учебники из школьной библиотеки. Сумма немаленькая – 310 гривен. По каким учебникам должны учиться дети? Обязательно покупать эту литературу?»

Это письмо почему-то оставлено без ответа, как и многие другие на сайте. В таком случае обратимся к закону.

Согласно разъяснениям МОН, деньги из госбюджета на покупку дополнительных учебников и пособий, литературы для внеклассного чтения не предусмотрены, они являются дополнительными и необязательными. Но когда такую литературу требуют покупать непосредственно в школе и предоставляют перечень, то это уже приобретает признаки платной образовательной услуги, что также регулируется законом.

Так, разработан Порядок предоставления платных услуг учебными заведениями и другими учреждениями системы образования. Перечень этих платных услуг содержится в Постановлении Кабмина от 27.08.2010 года. Учебное заведение утверждает перечень платных услуг.

Это могут быть: издание и реализация учебной литературы, методических, научно-методических, научных, научно-технических изданий и так далее. Но принудительно «толкать» эту продукцию и брать деньги наличными, как это происходит в отдельных школах, – нельзя!

Платные образовательные услуги предоставляются на основании письменного заявления от родителя. И затем предоставляется услуга, а деньги направляются в специальный фонд учреждения. Дальше учебное заведение расплачивается с поставщиком пособий.

Так как предложенное дополнительное пособие не является обязательным по учебной программе, то поголовно заставлять покупать, скажем, практическую тетрадь учитель не может. Ведь не у всех родителей есть финансовые возможности выполнять все прихоти школы. В таком случае учитель должен планировать урок и домашнее задание таким образом, чтобы комфортно себя чувствовали все ученики в классе.

Покупка книг – это только одна капля в море школьного беспредела. «Гривне» также удалось пообщаться с родительницей ученика ООШ №2 из Великой Лепетихи. В тамошней школе также требуют покупать учебники, собирают деньги в фонды и помимо этого. А также у родителей есть вопросы к организации обучения детей в этом учреждении. Но это отдельная история, и мы её обязательно расскажем.

А пока понаблюдаем, как председатели райгосадминистраций и мэры «в ближайшее время» с низкого старта кинутся принимать безотлагательные меры относительно «запрета принудительного сбора средств учреждениями образования на собственные нужды», что обязывает сделать 13-е распоряжение ОГА.

И заметьте, прилагательное «принудительный» в этом документе ОГА не смутило его авторов.

Алёна Гребенюк

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать