Старой Руссе уже много-много лет, в 2015 году этому городу исполнилось 1000 лет. Так что можно представить какова история города. Руссой город назвали по территории нахождения самого города. Там когда-то обитали руссы, наши древние предки. Город достаточно популярен среди туристов и потому в нём сейчас стараются особо сберечь всё то, что досталось от древних предков. Так что в Старой Руссе осталось достаточно много интересных достопримечательностей древнего искусства, древней архитектуры.

Достопримечательности Старой Руссы

Но есть всё же одна достопримечательность, которая привлекает сюда туристов – соляные ванны. И надо сказать, что наличие этих лечебных ванн и дало повод переселиться сюда семейству Достоевских. И эта ещё одна достопримечательность – дом – музей. Да-да, семья Фёдора Достоевского с ним во главе, произведения которого известны по всему миру, например, Преступление и наказание, которое переведено на другие языки. Тот самый дом, где творил писатель. Сейчас, в наш современный век, можно не только читать Федора Достоевского, но и скачать и слушать его произведения:

http://abooks.zone/audiobooks/russlit/audiokniga-fedor-dostoevskij-prestuplenie-i-nakazanie.html

Жизнь Достоевского в Старой Руссе

Столичная жизнь была слишком дорогой – большие деньги платились за квартиру, за питание, и за лечение. Кроме того, домочадцы часто болели, особенно дети. Для писателя это была главная забота, и потому по совету друзей, он со всем семейство решил переехать в Старую Руссу. И не пожалел об этом! Здесь всё было значительно дешевле. Поначалу семья снимала дом, а позже сторговавшись, сумели купить небольшой двухэтажный домик. И так вот получилось, что в свои 55 лет Достоевский стал, наконец, домовладельцем. Но кроме того именно здесь в Старой Руссе писатель написал романы «Бесы», «Братья Карамазовы», «Подросток».

Музей Федора Достоевского

Теперь о музее. Дом сохранился как раз в таком варианте, каким он был при писателе. И это учитывая, что уже после смерти писателя семья продолжала там жить. Первый этаж был хозяйственным, а второй - жилым. Именно там и работал писатель по ночам, а по утрам вместе с женой разбирал свои рукописи и формировал уже окончательный вариант глав. Но до нашего времени подлинных вещей сохранилось немного. Интерьер дома был воссоздан благодаря воспоминаниям и рисункам, даже благодаря каким-то рассказам о быте писателя. Но всё же есть в музее кое-что и подлинное – например, цилиндр и перчатки писателя, маленькая фисгармония, которая использовалась при житье здесь. Музеем дом стал в 1909 году, но в советское время тут существовала музыкальная школа, а потом был клуб, позже - общежитие для педагогов. Статус музея вернулся в 1981 году, это, несмотря на то, что в 1969 году тут уже была устроена внуком писателя экспозиция.