Еще в январе 2016 года стартовал проект прямого урегулирования убытков в Украине. Для его реализации была создана законодательная база и собрана специальная рабочая группа специалистов МТСБУ. Было более 20 заседаний, где обсуждали экспертные мнения и только потом было утверждено Соглашение и положение о прямом урегулировании страховых выплат по ОСАГО.

В чем суть прямого урегулирования?


Прямое урегулирование убытков по ОСАГО – это возможность в случае ДТП пострадавшей стороне получить возмещение морального ущерба от своей страховой компании, а не от страховщика виновника дорожно-транспортного происшествия.

Ваша страховая компания выплачивает всю сумму за полученный материальный ущерб максимум за 30 дней за счет компании виновника, заранее продавшей ей полис. Выплаты происходят через специализированный клиринговый центр, который производит самостоятельно расчет в рамках суммы, но периодично осуществляя перерасчет.

Однако возмещение убытков по такой схеме происходит не всегда. Для того, чтобы возмещение убытков произошло в рамках прямого урегулирования, необходимо соблюдать три условия:

  • ДТП произошло при участии двух транспортных средств.
  • Нанесен только материальный ущерб.
  • Оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО.

Требования очень похожи на упрощенное оформление убытков с помощью «европротокола», однако в этом случае нет ограничения в сумме ущерба.

Какие преимущества у прямого урегулирования убытков?


Страховая компания PZU одна их первых начала осуществлять выплаты по системе прямого урегулирования убытков, поэтому смогла ознакомиться со всеми плюсами и минусами данной системы. Но, как оказалось, преимуществ значительно больше, чем недостатков. Так, стоит отметить:

  • Пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии могут обращаться в ту компанию, где оформляли автострахование и заключали договор ОСАГО, а не в страховую компанию, где виновник ДТП приобрел полис. Это сократит ваше время и избавит от лишних проблем.
  • Как утверждают представители МТСБУ, новая система позволит бороться с недобросовестными страховыми компаниями, которые уклоняются или задерживают выплаты.
  • Процедура возмещения средств значительно сократится. Так, если сейчас в законодательстве прописано, что возврат средств должен осуществляться в течении 90 дней, то прямое урегулирование предусматривает лишь 30 дней.
  • Клиенты будут с особым трепетом относиться к выбору страховой компании, так как все выплаты будет производить исключительно она. Таким образом, все страховые компании, которые не выполняют свои услуги на надлежащем уровне, просто исчезнут с рынка страхования.
  • Клиент не столкнется с бумажной волокитой, так как все дела будет решать исключительно его страховая компания. А также его невозможно обмануть и предоставить меньшую сумму для возмещения ущерба, так как ее будут определять не только в страховой компании, но и в клиринговом центре. 

Минус здесь всего один: если вы не будете соблюдать три условия, прописанные выше, ваша автогражданка не сможет работать в системе прямого урегулирования.

Страховая компания PZU предлагает вам ознакомиться с более подробной информацией и о преимуществах заключения контракта именно с ней. У знать больше про прямое урегулирование убытков вы можете, пройдя по ссылке