Ежегодно различные организации с мировыми наименованиями проводят исследования, которые показывают – насколько люди всего мира привязаны к тем или иным источникам информации. В числе таких средств массовой информации, безусловно, присутствует и телевидение, как один из наиболее массовых «убийц времени». Никто еще не заявил, что это плохо, но результаты опросов позволяют крупным телекомпаниям, журналистам и просто заинтересованным людям создавать собственные стратегии работы. Если посмотреть внимательно, то в Европе даже существуют страны-лидеры. И одной из них является Великобритания.

«Тетушка» BBC

Наверняка многие знают, что Великобритания (а если рассматривать еще ближе, то Шотландия) сделала для телеиндустрии очень многое. Нет, это не изобретение цифрового телевидения через интернет, но тоже существенно. Британия – родина Джона Лоджи Бэрда, который создал устройство, назвав его именно «телевизор». Впрочем, его очень быстро заменили другим устройством, но дело уже было сделано. А Джон Рейт, ни много ни мало – сформировал задачи и цели всей телевизионной индустрии. Он был директором телерадиовещательной компании в 1922 году, и именно он стал первопроходцем, благодаря которому начал внедряться принцип ВВС:

  • просвещай;
  • информируй;
  • развлекай.

каналы кабельного телевидения

На самом деле, современный канал ВВС – это, скорее, своеобразная культурная сила, которая оказывает значительное влияние на развитие британцев. Многие жители говорят о том, что канал является таким себе пожилым, но горячо любимым родственником. Именно поэтому общественное телевидение финансируется, как правило, именно за счет налогов телезрителей. Что это значит? К примеру, при подключении цифрового ТВ, пользователь точно знает, за что он отдает деньги – за набор каналов, отличное качество и множество дополнительных функций. С ВВС дела обстоят иначе.

В Британии владелец телевизора обязан приобрести еще и телевизионную лицензию. Даже если ваш «голубой» экран будет пылиться в шкафу или транслировать только платные каналы, передаваемые по кабельному, лицензия все равно должна быть. И приобретается она непосредственно в магазине техники. В последствии, тот передает данные о лицензии в специальную службу, которая будет выписывать покупателю налог на просмотр общественного канала. Это крохотная сумма, но для телеканала она жизненно необходима.

Кстати, по похожим принципам оплаты работают и другие каналы, которые открылись и начали свою работу гораздо позже, чем ВВС. Среди наибольших из них – Четвертый канал, ориентированный на молодую аудиторию, и Скай 1 – канал, который стал популярным благодаря трансляции крупнобюджетных американских сериалов.