Большинство пользователей уже разобрались в таких характеристиках тонометров, как автоматические, механические, полуавтоматические. Определиться с оптимальным принципом действия для себя достаточно просто. Но в отношении конструкции и способа крепления манжеты информация достаточно противоречива. Тонометры с креплением на запястье зачастую критикуют, хоть и не всегда справедливо.

Преимущества моделей на запястье

Если вы задались целью купить тонометр, рекомендуем почитать подробнее по активной ссылке. Мы же остановимся на ключевых преимуществах запястных изделий:

  • компактность;
  • мобильность;
  • стоимость.

Тонометры на запястье имеют небольшие размеры, работают от батареек. Их удобно брать с собой на прогулку, в путешествие, для занятий спортом. Чтобы измерить давление, не придется создавать специальные условия, как с моделями другого типа, где необходимо принять правильное положение, иметь в наличии хотя бы стол и стул. Это хороший выбор для тех, кому необходимо постоянно следить за уровнем давления, пульсом.

Первые запястные изделия были достаточно дорогим удовольствием, но сегодня их стоимость более чем доступна. Есть достаточно качественных моделей, которые даже дешевле плечевых аналогов с теми же функциями.

Среди дополнительных преимуществ можно выделить аккуратный внешний вид. Далеко не каждому хочется ставить в известность окружающих о наличии проблем со здоровьем. И если с габаритными плечевыми моделями все ясно с первого взгляда, то назначение запястных непосвященным людям не так очевидно.

Недостатки тонометров на запястье

Батарейки обеспечивают мобильность, но если они сядут, а под рукой не будет запасных - измерить давление не получится. Подключение к электрической розетке в запястных моделях не предусмотрено. Впрочем, носить с собой упаковку запасных батареек сложностей не вызывает.

Большинство противников приборов на запястье приводят в качестве аргумента неточность измерения. Отчасти они правы. Некоторые модели действительно не могут похвастаться той точностью данных, что автоматические и полуавтоматические плечевые аналоги. Но, выбрать точный и компактный прибор сегодня также реально. Для этого ищите в характеристиках пометку «без возрастных ограничений». Тонометры с возрастными ограничениями менее точны, не подходят людям старше 60 лет, а также при наличии серьезных нарушений периферического кровообращения.

Самые лучшие тонометры без возрастных ограничений есть в ассортименте производителей Омрон и Парамед.

Не забывайте, что на точности измерений также существенно сказывается соблюдение правил измерения давления. Обязательно читайте инструкцию по использованию, обращайте внимание на раздел «Ограничения». Тогда никаких неприятных сюрпризов не будет.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе тонометра на запястье нужно учитывать стандартные критерии подобных приборов, в частности:

  • размер манжеты;
  • читаемость экрана - обязательно проверьте не только в прямом положении, но и под углом;
  • удобство управления - для людей старшего возраста лучше выбирать модели с одной функциональной клавишей;
  • вес и габариты;
  • объем памяти.

Помимо измерения давления тонометры на запястье часто дополнены полезными функциями вроде будильника (можно поставить напоминание для своевременной проверки состояния здоровья), Bluetooth и USB подключения, расчета среднего значения, индикатора аритмии, голосового сопровождения и прочих. Так что подобрать подходящую для себя модель может каждый.