Мясо готовят по разным рецептам, добавляя пряности, применяя разные технологии обработки. Хорошо приготовленный деликатес станет настоящим гастрономическим шедевром. Особенно любят гурманы балык. Это необычно вкусное, нежное мясо, которое буквально тает во рту.
Описание и история происхождения
Не все знают, что раньше балык был не мясным, а рыбным деликатесом. Именно из филе осетра и лосося после засолки и вяления получали этот продукт. Но во времена Советского Союза особо выбирать было не из чего, поэтому вместо рыбы стали использовать свинину. Сегодня же можно найти этот деликатес из говядины и даже из птицы.
Если ищете, где купить балык высокого качества, то отличный ассортимент представлен тут: https://foodex24.com/category/balyk. Здесь быстрая доставка и только свежая, качественная продукция.
Особая технология производства позволяет сделать мясо или рыбу особенно ароматными, нежными. Соление, которое является обязательной частью процесса приготовления, вытягивает лишнюю влагу, вяление доводит продукт до требуемой консистенции. Особого вкуса придают специи.
Полезен ли балык
Вялено-соленый деликатес очень полезен и даже является частью некоторых диет. В составе рыбного много микроэлементов, минералов, витаминов, а также присутствуют углеводы и жиры. Деликатес, приготовленный из свежего сырья, с соблюдением технологии, правильно хранившийся, исключительно полезен для организма. Если же был нарушен хотя бы один этап приготовления, то подобный продукт употреблять нельзя.
Также нежелательно часто есть копчено-соленый балык – в нем остается значительно меньше полезных веществ, витаминов.
Тех, кто следит за своим питанием, интересует также калорийность данного продукта. Она зависит от используемого сырья и технологии производства. Средние показатели (в ккал):
- рыбный – около 195;
- свиной – 285;
- куриный – 165;
- говяжий – 160.
Причем в покупных деликатесах показатель калорийности точный, а если говорить о тех, которые приготовлены в домашних условиях, то может быть сильное отклонение в большую сторону.
Что лучше – покупной или собственного приготовления
Есть много рецептов приготовления балыка, но соблюсти все тонкости технологического процесса сложно. К тому же, чтобы сделать настоящий деликатес, придется потратить денег даже больше, чем при покупке готового. Поэтому все же рациональнее приобрести его в магазине. Такой продукт едят не каждый день, так что большое его количество не потребуется. К тому же хранится он не очень долго.
Как выбрать в магазине
Есть определенные требования к внешнему виду и вкусовым качествам этого мясного деликатеса. Чаще всего готовят из свинины, поэтому предлагаем критерии выбора именно для такого продукта Показатели хорошего балыка:
- поверхность чистая, без плесени;
- разрез равномерно окрашенный, бледно-розовый, без сырых пятен;
- сало белое или слегка розовое;
- консистенция упругая;
- аромат выраженный, копчено-вяленый;
- вкус солоноватый.
Не употребляйте в пищу продукт с плесенью, слизью, посторонними запахами. Цвет несвежего деликатеса неравномерный, может просматриваться зеленоватый или сероватый оттенок.
Кроме того, следует изучить этикетку, а точнее, срок годности и состав. В идеале в балыке может быть только мясо, специи, соль. Допускается присутствие нитрата натрия – он помогает сохранить характерный цвет. Но этого компонента должно быть минимум. Упаковывается балык в вакуумный пакет. Рекомендуем отдавать предпочтение известным производителям.