Регулярные гинекологические осмотры способствуют своевременному выявлению и предотвращению дальнейшего развития всех женских заболеваний. Одно из них - миома матки, от которой страдает каждая пятая пациентка. Это доброкачественная опухоль, которая образуется на стенках матки. Она состоит из гладких мышц, составляющих репродуктивный орган. Они очень редко переходят в злокачественные новообразования и обычно встречаются в количестве нескольких штук.

Причины и симптомы болезни

Когда возникает такое поражение, вы должны записаться к гинекологу. Причины заболевания до конца не известны, и не подтверждены. Было замечено, что миома возникает у женщин с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона. Гормональные препараты также могут способствовать заболеванию. На их формирование также влияет генетическая нагрузка. Они гораздо чаще встречаются у никогда не рожавших женщин, хотя это не считается правилом.

Такие поражения могут протекать бессимптомно, особенно в начальной и менее запущенной стадии. Тип и тяжесть симптомов зависят в основном от размера и расположения миомы в матке. Наиболее частые из них: 

  • обильное и продолжительное кровотечение во время менструации,

  • боль, возникающая между менструациями, ощущаемая в нижней части живота и даже в поясничном отделе позвоночника. 

Вне зависимости от степени выраженности симптомов стоит проконсультироваться с врачом по женским заболеваниям в гинекологическом кабинете.

Диагностика и курс лечения

Регулярные осмотры у гинеколога позволяют быстро обнаружить любые, даже небольшие нарушения во время плановых осмотров. Одно из них - УЗИ влагалища, которое нужно делать не реже одного раза в год. Если диагностирована миома матки, его частоту необходимо увеличить до двух тестов в год. Это позволяет наблюдать за опухолями, которые могут расти. Таким образом, даже на незавершенной стадии заболевания необходимо регулярное наблюдение врача, чтобы предотвратить серьезные осложнения, которые могут возникнуть в результате халатности.

При лечении миомы расширяют применение фармацевтических препаратов в виде противовоспалительных средств и анальгетиков. Этого достаточно, чтобы остановить развитие болезни. В некоторых случаях необходимо удалить их с помощью не инвазивных процедур или хирургического вмешательства. В первую группу входят такие методы, как: лапароскопия, гистероскопия или эмболизация маточных артерий.