По статистике грыжа позвоночника поясничного отдела диагностируется у 0,15% всего населения земного шара. В пересчете на реальные цифры это немало, а болеть начинают люди уже после 25-ти лет. Грыжа поясничная может стать следствием малоподвижного образа жизни, травм позвоночника, ожирения, специфической работы, связанной с поднятием грузов. В группе риска также находятся пожилые люди и те, у кого в роду наблюдались подобные заболевания.

Для сравнения: грыжа в шейном отделе позвоночника составляет 8%, в грудном – 2%, в поясничном – 90% от общего количество позвоночных грыж.

Существуют несложные меры профилактики, позволяющие снизить риск развития межпозвоночной грыжи. Но если заболевание уже заявило о себе болями и другими характерными признаками, немедленно идите к доктору! На начальной стадии вполне эффективно лечение межпозвоночной грыжи без операции, с применением лекарственных препаратов, физиотерапии и других современных методик.

Определение и симптомы

Понять, что такое позвонковая грыжа, можно только имея представление о строении человеческого тела, в частности позвоночного столба. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом.

По ряду многочисленных неблагоприятных причин оболочка эта может растягиваться или разрываться, в результате чего пульпозное ядро выпячивается наружу. Такое явление опасно защемлением нервных корешков, вследствие чего появляются сильные боли в спине, немеют конечности, ограничивается подвижность позвоночника.

Грыжа межпозвоночного диска

Симптоматика межпозвоночной грыжи может быть разной. Совокупность признаков зависит от стадии развития и локализации патологического изменения.

  1. Для ранней стадии развития, когда еще актуально лечение межпозвоночной грыжи без операции, характерна периодически возникающая ноющая боль, усиливающаяся при физических нагрузках, наклонах и кашле.
  2. Следующая стадия проявляется постоянством и интенсивностью боли, которая наблюдается теперь не только в пояснице, но и в бедрах, в нижних конечностях.
  3. На запущенном этапе поясничная грыжа помимо сильной боли и ограничения подвижности проявляется нарушениями в функциональности мочеполовых органов. Происходит недержание мочи, у мужчин пропадает эрекция, мочеиспускание затруднено.

Для заболевания типично повышение артериального давления, головные боли, потеря координации движений, высокая утомляемость и общее ухудшение состояния. Поэтому при обнаружении похожих симптомов нужно незамедлительно записываться на прием к врачу. В большинстве случаев проблему можно решить консервативными методами. Еще эффективнее лечение межпозвоночной грыжи без операции, когда заболевание выявляется не после появления симптомов, а в результате профилактического осмотра, то есть на самой ранней стадии.

Как сегодня лечат межпозвоночную грыжу

Лечение межпозвонковой грыжи может быть радикальным – хирургическим и консервативным – без операции. Безоперационная терапия основывается на медикаментозных и немедикаментозных методиках, актуальность которых определяет врач после тщательной диагностики.

Под радикальным способом подразумевается удаление грыжи хирургическим путем, что эффективно в плане быстрого облегчения, но требует длительной реабилитации. Есть и другие минусы этого метода:

  • возможен рецидив;
  • высока вероятность травмы позвоночника во время операции, что может привести пациента даже к инвалидности;
  • только 2% подобных операций проходит без осложнений.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи предпочтительнее, а комплексная терапия в незапущенной стадии на 90% гарантирует успех. К методам консервативного лечения относится прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры, массаж, специальная лечебная гимнастика, специально подобранная лечащим врачом.