Ремонт или возведение зданий по современным технологиям требует наличия дополнительных прочностных факторов, позволяющих бетону придать долговечности, а всей конструкции надежности.

Первоначально использовались стальные прутья, сетки, установка которых является длительным и трудоемки и, как следствие, дорогостоящим процессом. Достаточно новой технологией производства бетонных конструкций, изделий и смесей является внедрение фиброволокон. Их равномерное распределение в «теле» бетона гарантирует такие же несущие свойства, как и у более объемных и затратных технологий армирования.

Преимущества фибры

Помимо доступной стоимости, неоспоримым остается и простота работы с данным материалом. Главные требования при выборе фиброволокна – правильный ее размер (длина и толщина), учет рекомендованного количества на определенный объем бетона и самого материала, из которого изготовлена фибра.

Для каждой конструкции есть свои параметры армирования и, следовательно, подбираются соответствующие фиброволокна.

Выбор именно данного армирующего материала предопределен следующими его свойствами:

  • минимизация усадочных трещинообразований;
  • высокая адгезия к бетону;
  • огнестойкость;
  • предотвращение микротрещин, имеющих тенденцию к расползанию и углублению, и особо часто проявляющихся после процесса замораживания-оттаивания конструкции;
  • повышение прочности на изгиб;
  • нивелирована коррозия;
  • устойчивость к щелочно-кислотному влиянию среды;
  • мощность поглощения энергии удара постепенно наращивается и обеспечивает ударопрочность;
  • истираемость при абразивных нагрузках в разы ниже, чем в обычных бетонных смесях;
  • приобретение общей повышенной износоустойчивости конструкции и долговечности ее безремонтного состояния.

При использовании фибры с конструкциями типа опалубка, она обеспечивает целостность во время снятия таких дополнительных элементов.

Виды фиброволокон

В настоящее время применяются несколько видов фибры. Они отличаются структурой волокон, составом, размерами. Чисто стальную фибру постепенно в современном строительстве заменяют полипропиленовой, что также может иметь синтетическую основу.

Пилипропиленовая фибра внедряется в состав бетона в процессе его перемешивания на любом из этапов. Для улучшения армирующей способности, производители предусмотрели наличие типовой вариативности. Наиболее востребованными стали 24, 38 и 54 мм синтетические (микс полипропилена и кополимера) волокна, а также гофрированная 100% полипропиленовая фибра в 12,24 мм. Требующееся количество фиброволокна рассчитать и приобрести достаточно просто ввиду реализации его в объеме 0,9-1 кг.

Высокое качество армирующей фибры, реализуемой магазином vival.ua, и доступные цены на нее, а также профессиональные консультации по выбору стройматериалов, позволяют подобрать оптимальное решение к конкретной строительной задаче. Удобный интерфейс сайта и продуманный сервис понравятся практичным частным застройщикам и большим строительным компаниям.