Для того, чтобы путешествовать вместе с любимой собачкой или котом, надо знать их габариты и массу, от величин которых зависит как придется ехать питомцу, в салоне ил и в багаже. Например, в первом случае в самолет допускают небольшие собаки и кошки при соблюдении следующего условия: их вес - не выше 8 кг, а количество - не больше 4.


1. На время взлета и посадки, любимое животное помещается в переноску. ее можно поставить на сиденье, расположенное впереди, если оно не занято. Иначе ее ставят по ноги. Во время рейса допускается садить питомца на руки, при условии, что он не опасен для других. Но сначала надо спросить бортпроводника и пассажиров, которые сидят рядом.


2. Когда животное крупнее, чем допустимо по правилам, оно полетит в багажном отделении в специальном отсеке для переносок.


3. Оплачивая билет, необходимо поинтересоваться условиями перевозки животных. Иногда для любимца нужно приобретать специальный билет, стоимость которого напрямую зависит от его веса. Хотя кое-кто из авиаперевозчиков используют при этом обычный багажный тариф. Цена поездки для животного редко превышает тысячу рублей за кило. Стоит заметить, что собака-поводырь имеет право путешествовать бесплатно.


4. Контейнеры для перевозки не остаются без внимания. Переноска должна быть достаточно свободной и соответствовать правилам IATA. Надо, чтобы питомец в ней мог полноценно вставать и поворачиваться. Переноска должна быть сделана из безопасного материала и иметь удобную конструкцию. Также у нее должно иметься дно, непроницаемое для влаги, и замок, который животное открыть не сможет.


5. Для железнодорожной поездки с питомцем, переноска также необходима, как и при авиаперелете. Она считается ручной кладью. Плата за перевозку небольшого животного берется как за одно место багажа. Если любимец крупный с массой тела свыше 20 кг, его придется перевозить в спецконтейнере, помещаемом в вагон с багажом.


6. Тариф на перевозку рассчитывается, исходя из веса животного. После этого выдается особый билет. Если турист не стеснен в средствах и не хочет разлучаться с любимцем, он может просто откупить все купе и держать его при себе.


7. Используя паром стоит заблаговременно узнать, есть ли на нем там спецкаюты, где можно быть вместе с животным, а также площадки для выгула. Если в каком-то месте планируется переправа на другой берег, желательно заранее выяснить все подробности.


8. Почти все живые существа в той или иной степени подвержены «морской болезни», поэтому до поездки кормить их не нужно. Питомцу можно дать что-то успокаивающее, заранее посоветовавшись с ветеринаром.


9. Целесообразно до путешествия приучать любимца к переноске. Для этого нужно открыть ее и оставить на полу, чтобы он мог освоить ее и не бояться. Со временем животное начинает считать переноску частью дома, в которой достаточно безопасно.


10. В поездку необходимо взять подстилку питомца и его любимую игрушку, если они есть. Кроме того, на весь перелет или переезд надо запастись одноразовыми пеленками, влажными салфетками, кормом и водой, не забыв захватить миски животного.