Подвеска машины — важный элемент, обеспечивающий комфорт и безопасность передвижения. Использование амортизаторов помогает гасить колебания, когда колесо попадает в яму на дороге. Они призваны стабилизировать крен автомобиля на поворотах. Они балансируют положение транспортного средства на неровностях.

Любой узел и агрегат автомобиля имеет ограниченный срок работы. Со временем требуется замена износившихся деталей. Чаще страдают элементы ходовой системы. Для ремонта важно подобрать качественные амортизаторы для конкретной марки и модели машины.

Какие детали доступны водителям?

Сегодня на прилавках магазинов водителям доступно три типа амортизаторов. Газовая, газомасляная и масляная модель. Все они имеют полость со смазкой. Последняя необходима для уменьшения трения подвижных деталей. В противном случае они быстро износятся.

Сегодня посмотреть передний амортизатор предлагает https://zapchasti.ria.com/c/amortizator-zadniy-peredniy-car/. Здесь собраны предложения обычных автолюбителей, автомагазинов и производителей со всех регионов Украины. Здесь можно купить новую или подержанную продукцию. Используя функционал сайта многие водители, полностью решили проблемы с ремонтом и содержанием машины.

Амортизатор масляного типа

Это классическая модель с простейшей конструкцией. Она используется на большинстве машин. Это полая деталь, наполненная маслом напоминающая цилиндр внутри которого движется поршень. Для приведения последнего в движение используется шток с откалиброванным клапаном. Благодаря этому рабочая жидкость медленно прогоняется внутри амортизатора не затрачивая энергию.

К достоинствам масляного амортизатора стоит отнести:

• Запасная часть популярная. Такие модели устанавливают на большинство импортного и украинского транспорта.
• Деталь недорогая. Простая конструкция позволила производителям уменьшить производственные затраты. 
• Имеет солидный рабочий ресурс. Замена качественного амортизатора редко требуется раньше 60000 км пробега. 
• Обеспечивает комфорт людям в салоне. Благодаря качественному гашению колебательных движений на неровных дорогах водитель и пассажиры чувствуют себя комфортно в автомобиле.

Но имеет деталь определенные недостатки. Они связаны с рядом параметров амортизатора. К весомым минусам автолюбители относят:

• Низкую производительность. Регулярное перемещение по неровным дорогам приводит к закипанию рабочей жидкости. В итоге амортизаторы быстро изнашиваются и ломаются. 
• Быстрое перетекание масла. Это происходит из-за воздушной компрессионной камеры, снижающей давление. Из-за этого ухудшаются основные параметры амортизатора. 
• Изменение структуры масла на холоде. Смазка быстро густеет при отрицательных температурах. Из-за этого замедляется перетекание рабочей жидкости в цилиндре. Это делает подвеску максимально жесткой.

Также к минусам можно зачислить работу сугубо на сжатие. Для возврата штока в начальное положение используется дополнительная пружина.

Модели с газовыми подпорами

Такой амортизатор заполнен не только маслом, а и сжатым газом. Специальная конструкция детали не позволяет разным компонентам контактировать. Внутри полого цилиндра предусмотрен поршень, шток и обратный клапан. Цилиндр разбит на 2 камеры. В дополнительном резервуаре находится газ, закачанный под давлением 3 атмосферы.

К преимуществам газового амортизатора стоит отнести:

• Сниженную нагрузку. В газообразной среде лучше отводится лишнее тепло от масла. За счёт этого рабочая жидкость не перегревается. Это позволяет дольше эксплуатировать амортизаторы на неровной дороге. 
• Разнонаправленную работу. Поршень внутри цилиндра может срабатывать как на сжатие, так и растяжение. 
• Качественную работу на морозе. Газ не густеет в холод. Благодаря этому амортизатор сохраняет первоначальные параметры.

Но есть у газового амортизатора недоставки:

• Деталь дороже масляного аналога. Это связано со сложной конструкцией цилиндра. 
• Низкая эффективность на неровных дорогах. Деталь частично гасит колебания при езде по сильным неровностям. 
• Минимальный срок службы. Частота поломок обусловлена конструктивной сложностью детали.

Двухтрубная газонаполненная деталь

Это самая сложная конструкция амортизаторов, которые используются на легковых автомобилях. Один отсек предназначен для смазки и движения поршня. Там же находится шток и клапан. Основная задача последнего — соединить два контура с маслом и сжатым воздухом.

Когда поршень сдавливается он действует на масло, которое клапаном перенаправляется в резервуар с воздухом. Обратный процесс подразумевает движение штока вверх и создания минимального давления в масляной камере. Это необходимо для возврата рабочей жидкости в первый отсек.