Совместное путешествие с детьми должно доставлять радость и приносить массу положительных эмоций. Но не каждый взрослый выдерживает долгую дорогу. А непоседе оставаться на одном месте еще сложнее. Как и чем занять малыша в машине или самолете?

Общие рекомендации

Обычно малыши до года спокойно путешествуют, легко засыпают в автомобильном кресле. Для них продолжительное лежачее положение – норма. Таким детям главное – обеспечить физический комфорт: правильно подобрать удерживающее устройство, закрыть прямые солнечные лучи, установить нормальную температуру.

Сложнее справиться с ребенком от 1 до 3-4 лет. Это уже активные исследователи. Их практически невозможно удержать на одном месте, т.к. вокруг столько интересного и неизведанного. Хорошо, если удается совместить дорогу и сон малыша (согласно режиму). Сели в машину – кроха через пару минут заснул. А если нет…

Общие советы путешественникам:

1. Комфортное место. Удерживающее устройство, отвечающее требованиям безопасности, должно быть надежно закреплено. На ребенка ничего не падает во время резкого торможения сзади или сбоку. Так как машина может менять направление движения несколько раз, нужно продумать защиту детских глаз от солнца.

2. Гигиена. Влажные и сухие салфетки, пакетик для мусора, полотенце – все это необходимо крохе в дороге.

3. Удобная немаркая одежда. Ребенку должно быть комфортно (ничто не сковывает движения, не врезается в кожу). И мама не должна волноваться, что на новом платье появится неотстирываемое пятно.

4. Остановка каждые 2-3 часа. Малышу нужно периодически выходить из машины и двигаться. В самолете или поезде можно встать и походить по проходу. Даже небольшая активность полезна для здоровья и служит эмоциональной разрядкой.

В дорогу нужно брать воду и еду. Но давать их во время движения не рекомендуется, т.к. велика опасность подавиться.

Игры для детей 2-4 лет

Игрушки, которые «поедут» вместе с малышом, должны соответствовать его возрасту. Необходимо также учитывать тот фактор, что пространство автомобиля, салона самолета ограничено. Хорошо припрятать сюрприз: новую книжку, забытую игру, «подарок от лисички» в яркой упаковке.

Что делать с малышом 2-4 лет:

1. Отправиться в «дорожную» сказку. За стеклом автомобиля скрыто множество удивительных вещей. Картинки стремительно сменяют друг друга. Хорошо, если маме хватит фантазии на сочинение сказочной истории по ходу изменения пейзажа.

2. Слушать и петь любимые песни. Можно громко или невпопад, можно даже с движениями. В любом случае это весело и интересно.

3. Читать и рассказывать сказки. Пусть ребенок сам показывает героев, повторяет с мамой известные фразы, задает вопросы, продолжает истории. Активное слушание делает процесс более увлекательным и полезным для развития малыша.

4. Играть в пальчиковые игры. Можно использовать пальчиковые игрушки, просто наклеивать рожицы или рисовать глазки с ротиком на кончиках пальцев. В процессе игры у ребенка развивается мелкая моторика, речь, воображение.

5. Рисовать. В дорогу лучше брать магнитную доску или восковые карандаши. В качестве стола можно использовать поднос, кусок плотного картона, разделочную доску.
6. Соревноваться. Кто быстрее увидит мотоцикл или желтую машину? Кто первым заметит высокий дом? И другие подобные задания.

7. Играть в угадайки. Подойдет для «говорящих» детей. Угадай животное / птицу по описанию. Загадать можно даже родственника или ближайшего друга. В эту же группу относятся загадки. Причем ребенок не только отгадывает готовые, но и сочиняет свои.
Игрушки рекомендуется выдавать «порциями». У малышей этого возраста рассеянное внимание, поэтому даже любимая игра быстро надоедает.

Игры для детей 3-8 лет

В этом возрасте многие дети могут сами себя занять на некоторое время. Но у родителей в запасе должно быть несколько вариантов времяпрепровождения.

1. Записать репортаж или рассказ. Нужно дать ребенку магнитофон или включить аудиозапись на телефоне и предложить записать свою историю. Это может быть репортаж об увиденном на дороге, сказочная история, где герои – пассажиры самолета. Некоторые дети любят сам процесс записи, а некоторым больше нравится слушать свои сказки.

2. Спровоцировать окружающих. Только в хорошем смысле. На большом листе бумаги родители пишут большими буквами какую-либо фразу. Дети демонстрирую ее в окна автомобиля и забавляются реакцией окружающих. Например, «помаши рукой, если счастлив»; «покажи ок, если едешь далеко» и т.д.

3. Поиграть в слова. Это игры в города, в «первую букву» (назови предмет под капотом на букву «м»); в «сложные слова», которые встречаются в дороге (автомобиль, бензозаправка). В эту же группу можно отнести игры в рифмы, «угадайки». Например, мама загадала зверя, а на наводящие вопросы ребенка отвечает только «да», «нет», «не знаю».

4. Зарисовать пейзаж. Пусть ребенок создает схематические рисунки того, что видит за окном.

5. Угадать мелодию. Родители могут напевать первую строчку известной песни либо включать начало мелодии на магнитофоне. А дети должны продолжить песню или просто назвать.

6. Поиграть в ассоциации. Ребенку предлагают не просто описывать предметы за окном, а искать, на что они похожи. «Кого напоминает облако», «на что похоже дерево» и т.п.

7. Декламатор. Мама читает известное стихотворение тонким голоском, басом, как страшную историю или политический призыв. А малыш пытается воспроизвести ее интонации. Это весело. И так ребенок проще усваивает звуковые различия.

8. Эхо. Хорошая игра для дошкольников. Родители называют слово, а ребенок повторяет только последний слог. Например, «машина!» - «на-на-на-на»; «автомобиль!» - «биль-биль-биль».

9. Сочини песню. Берется хорошо знакомая мелодия – и в нее подставляются свои слова.

10. Эмоции-рожицы. Мама показывает лицом какую-либо эмоцию – ребенок отгадывает. И наоборот.

В дороге можно считать, фантазировать, писать, изучать номерные знаки и окружающие предметы. Это прекрасное время для совместного творчества. Очень просто дать ребенку планшет или телефон с играми. Но лучше оставить этот вариант на крайний случай.

Автор статьи Bob Sluggish, смотрите мой YouTube канал. Всем удачи!