Для производства мягкой мебели используют пенополиуретан. Этот эластичный материал с высоким показателем прочности и долговечности часто называют поролоном. Откуда сложилась такая традиция? Разобраться помогли эксперты интернет-магазина INTSTYLE.
Пенополиуретан или поролон: как правильно называть материал?
Своим популярным названием пенополиуретан обязан норвежской компании Porolon, которая поставляла ППУ на территорию СССР. В те годы можно было купить поролон только этой фирмы, так как «родное» производство еще не наладили. В дальнейшем на территории страны мягкий и эластичным материал стали все чаще называть поролоном, сделав название фирмы именем нарицательным.
Но все же разница между двумя названиями есть. Общим названием материала является пенополиуретан, а поролоном принято называть одну из его технических модификаций. У каждого материала есть свои особенности.
Различия между ППУ и поролоном
Пенополиуретан — это группа материалов, относящаяся к категории пластмасс, для изготовления которых используются полиуретаны. Для таких материалов характерна пористая или пузырчатая структура. Первый ППУ был запатентован еще в тридцатых годах прошлого столетия и быстро обрел популярность в самых разных отраслях.
В классическом понимании пенополиуретан является твердым материалом. Он имеет высокую устойчивость к воздействию температур, а также различных химических веществ.
Поролон — это мягкий эластичный пенополиуретан, производство которого началось в 50-х годах минувшего века. Такой материал на 90% от своего объема состоит из воздуха (при погружении в воду он, соответственно, будет на 90% состоять из нее). Поролон отличается устойчивостью к деформации, благодаря чему нашел свое применение в производстве матрасов, мягкой мебели, утеплителей.
Химический состав ППУ и поролона идентичен. Основным отличием является количество полостей в структуре. У пенополиуретана их меньше, следовательно сам материал более твердый и менее эластичен. В случаем с поролоном все наоборот: больше полостей для воздуха, а значит, материал более эластичный.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что единственным правильным названием для всех материалов синтетического происхождения со схожим химсоставом и пористой структурой является пенополиуретан. Однако в неофициальных ситуациях по-прежнему широко употребляется термин «поролон», под которым в нашем обществе подразумевают любой вид ППУ.
Подробнее о видах поролона и применении его в разных типах мебели читайте в статье: https://intstyle.com.ua/polezno-znat/28-sekrety-vybora-porolona