Обрезанный от обзола пиломатериал с сечением больше 100 миллиметров относится к брусу. Существует много разновидностей данного материала. Выбор каждого конкретного типа зависит от места и способа применения, необходимых свойств и назначения.
Варианты размеров, характеристики и условия заказа обрезного бруса вы можете найти тут - https://pilomaterial.com.ua/brus-derevyannyj/property-razmer-150.
Брус различают по количеству обработанных сторон, по размерам, влажности, сортам используемой древесины и качеству. По каждому отдельному критерию есть свои особенности применения и ограничения. Внешне отличия могут быть практически незаметны. Поэтому при выборе пиломатериалов нужно точно знать, что конкретно надо.
Брусья выпускают стандартных и нестандартных размеров. Все размеры определяются сечением продукции. Товар стандартных размеров можно легко приобрести в любом строительном магазине в достаточном количестве. Выпускается с толщиной в пределах 2,5 - 20 см и шириной 5 - 25 см. Стандартная длина 3- 6 метров. Так же производители предлагают порезку под индивидуальные потребности с нестандартными размерами. Такую продукцию нужно предварительно заказывать.
В зависимости от влажности на строительном рынке представлены два вида продукции: пиломатериалы естественной влажности и сухие. После обрезания брус имеет достаточно высокий уровень влажности. Влажное дерево не отличается стабильностью своих характеристик. Высушенный товар более прочный, но и стоит дороже. Если покупать дерево после заготовки, то понадобится время для его сушки. При этом вложения и затраченные усилия будут минимальными.
Одной из характеристик пиломатериала выступает количество пропиленных, обработанных поверхностей. Существует:
- двухкантный - обработанный с двух сторон, две другие грани оставляют непропиленными;
- трехкантный - с одной необработанной стороной;
- четырехкантный - обпилен со всех сторон.
Обрезной брус с разных пород деревьев будет обладать разными свойствами. Поэтому важно подобрать наиболее подходящий вариант. Чаще всего в нашем регионе используют хвойные деревья. Хвойные пиломатериалы обладают длительным сроком эксплуатации, но требуют дополнительную обработку от насекомых и разных вредителей. Самый доступный вариант - сосна. Такие брусья прочные, практически всегда без поверхностных дефектов и сучков. Но со временем страдает эстетическая складовая - такая древесина приобретает синеватый оттенок. Поэтому его нужно периодически покрывать лаком или краской. Ель подходит для внутренней отделки. Еловые брусья обладают высокими теплоизоляционными свойствами и сохраняют приятный натуральный окрас все время, но под действием влаги материал теряет свои формы и деформируется. Брус из лиственницы наиболее прочный, стойкий к воздействию влаги, не гниет и сохраняет все время свою текстуру и цвет. Данный вид стоит дороже предыдущих вариантов.