Одно из главных достижений прошедшего двадцатого века – искусственное оплодотворение (ЭКО, оплодотворение «в пробирке»). Подробности о методе читайте по ссылке.

Во многих случая именно ЭКО дает шанс на счастливое отцовство и материнство тем парам, у которых выявлены самые сложные формы мужского и женского бесплодия.Несмотря на то, что ЭКО – это хорошо известный медикам и отточенный специалистами процесс, врачи постоянно пытаются совершенствовать этот метод вспомогательной репродукции, разрабатывая новые подвиды IVF, которые повышают его эффективность.

Одним из распространенных и высокоэффективных в медицинской практике подвидом искусственного оплодотворения является метод ИКСИ. Он проводится в основных протоколах IVF и в разы повышает шансы на успешный исход протокола.Как правило, эта процедура используется при самых сложных формах мужского бесплодия, связанных с низким качеством мужских половых клеток, а также при возрасте женщины старше сорока лет.

Главное отличие этого подвида ЭКО от стандартного в том, что в процессе его проведения оплодотворение яйцеклетки выполняется не большим количеством сперматозоидов, а всего лишь одним, «наилучшим кандидатом». В результате этого шансы на успешное зачатие увеличиваются в разы. Более того, риск возникновения генетических отклонений у эмбриона при проведении EKO+ICSI практически сведен к нулю.

Зачастую врачи предлагают семейной паре метод ЭКО+ИКСИ в тех случаях, когда другие способы и методы лечения не принесли положительного результата. Цены на данную процедуру в популярной киевской клинике ИГР(Институт генетики репродукции, г.Киев) смотрите по ссылке http://igr.com.ua/site-map/eko-icsi.html.

Показания к проведению данной процедуры - многочисленные неудачные стандартные протоколы ЭКО в прошлом;

- низкое качество спермы у мужчины;

- возраст женщины старше 40 лет;

- аномалии в строении мужских половых органов;

- наличие особых антител в сперме, препятствующих зачатию естественным путем;

- одновременное сочетание различных отклонений в показателях качества семенной жидкости.

Шансы на наступление беременности после процедуры

Многолетний опыт использования данного подвида ЭКО свидетельствует о том, что успешное оплодотворение яйцеклетки при ЭКО+ИКСИ происходит в 20-60 процентах случаев. В это же время вероятность успешного развития полученных в ходе оплодотворения эмбрионов достигает 95 процентов.

Главные составляющие успешного проведения ЭКО+ИКСИ

- качественные яйцеклетки;

- полноценные, активные и здоровые сперматозоиды.

  Как правило, перед забором эякулята мужчине назначается специальная терапия, направленная на временное улучшение качества семенной жидкости.Сама процедура ЭКО+ИКСИ является более трудоемкой и дорогостоящей с финансовой точки зрения, чем типовое ЭКО, однако, более эффективной. Поэтому, если лечащий врач настаивает на необходимости использования именно этого метода вспомогательной репродукции, то не стоит отказываться из-за его большей стоимости. Зачастую одна успешная попытка при протоколе ЭКО+ИКСИ обходится пациентам дешевле, чем несколько безрезультатных протоколов типового ЭКО.

Основные этапы ЭКО+ИКСИ- получение зрелых яйцеклеток высокого качества, готовых к оплодотворению (хирургическим путем); 

- получение качественных сперматозоидов из семенной жидкости или яичка мужчины;

- отбор наилучшего «кандидата» из сперматозоидов для оплодотворения;

- фиксация сперматозоида по средствам перетирания его задней части (хвоста);

- перенос сперматозоида в специальную тонкую иглу;

- закрепление ооцита на присоске;

- непосредственное введение сперматозоида в ооцит (яйцеклетку).

Стоит акцентировать внимание на том, что ЭКО+ИКСИ – это сложный процесс, который могут проводить лишь некоторые специализированные клиники, которые имеют сложное технологическое оборудование и специально подготовленный эмбрионологический медперсонал.

Главные преимущества ЭКО+ИКСИ

Основное преимущество данного метода вспомогательной репродукции заключается в том, что он позволяют получить долгожданную беременность даже при самых сложных и трудноизлечимых формах мужского бесплодия.

Казалось бы, если в сперме мужчины вообще отсутствуют сперматозоиды (такое также возможно), то в этом случае диагноз бесплодие звучит, как приговор.

Однако, это не так. Даже в таких непростых ситуациях существуют способы их получить и использовать в процессе процедуры. Следовательно, при проведении процедуры необходимость в донорах спермы отсутствует в любом случае.

Что касается возможных врожденных пороков развития и аномалий у детей, зачатых подобных способом, то вероятность их наступления ровно такая же, как при стандартных ЭКО и даже зачатии естественным путем. В преимущественном большинстве случаев при ЭКО+ИКСИ малыши рождаются абсолютно здоровыми или с незначительными отклонениями, который легко поддаются лечению.