Спредом называют разницу между ценой покупки, а также ценой продажи, подобное объяснение является упрощенным. Нужно во всем разобраться постепенно, где используют спред, какова его функциональность. По сути, это комиссия брокера за проведенные операции трейдера. С этого идет его заработок, и вдруг у брокера низкий спред, лучше подумать, может он еще на чем-то зарабатывает, к примеру, на обмане. Но, чтобы стать успешным трейдером, еще следует проделать работу над собой, в частности, изучить все аспекты этого направления, особенно появляющиеся тенденции и тренды торговли на форекс.

Каким может быть спред?

На рынке Форекс выделяют фиксированный и плавающий спред. Иногда бывает, что брокер не использует спред, торговля предусматривает фиксированную комиссию.

Фиксированный спред обычно постоянен, не глядя на то, что происходит в пределах рынка. Если сравнивать с плавающим аналогом, он не зависит от ряда событий на рынке, катаклизмов либо происшествий. Удобство кроется в том, что реально правильно рассчитать SL и TP.

Плавающий спред меняется с учетом рыночной ситуации, имеет прямую связь с ликвидностью. Если брокер указывает на значение спреда в договоре, нужно понимать, что это его минимальное значение, максимум может отличаться. Вдруг выходит какая-то новость, спред способен увеличиться до 30 раз, это лучше учитывать в торговле.

Очевидно, что существует торговля без спреда, в виду имеется наличие фиксированной цены за лот. Это обозначает, что, не глядя на состояние рынка, платить нужно лишь комиссию за объем торговли. Подобный вариант наиболее выгодный для трейдеров, но практически никто из брокеров не предоставляет эту услугу, для них это положение вещей не оправдано. Нужно понимать, что при данной торговле возникает небольшой спред во время новостей, еще сильного снижения ликвидности. В среднем брокеры требуют 10 долларов за лот. Не нужно бежать за чрезмерно маленькими спредами либо их отсутствием, это может быть мошенничество.

Какие факторы отражаются на спреде?

Нужно понимать, что спреды у разных брокеров на 1 паре разнятся. Все потому, что это заработок брокеров, то есть они исчисляют личную прибыль, опираясь на конкретные условия:

1) Распространенность валюты. На парах, что ныне на пике популярности, брокеру проще вывести деньги на рынок, ведь достигается необходимый объем минимальной сделки, то есть спред берется минимальный, до 4 пунктов. Когда валюта экзотическая, никто не хочет ею торговать, поэтому цена повышается.

2) Текущее положение дел на рынке. Спред способен меняться в момент серьезной волатильности на рынке, в частности, вдруг вышли важные новости, иногда, когда предполагается серьезное падение ликвидности на валюту. В подобной ситуации спред однозначно увеличивается.

3) Брокер самостоятельно ставит свои условия. Он решает, какой спред будет максимально выгодным.

Почему важна ликвидность?

Ликвидностью называют способность активов быстро распродаваться. Если говорить конкретно о рынке Форекс, в виду имеется наличие спроса, также предложения на валюту. В целом, рассматривая валюту, товар ликвидный, но ликвидность индивидуальной валютной пары относительно аналога может отличаться. Существуют более либо менее ликвидные пары, то есть графики валют станут серьезно разниться.

Ликвидные валютные пары между собой отличаются, и на графике практически отсутствуют гэпы, это разрыв цены, плюс проскальзывания. Более того, на подобные пары делают минимальный спред и большую скорость обработки сделки. Ни в коем случае не путайте ликвидность с волатильностью, понятия между собой отличаются.