Рынок потребительского кредитования за 2017 год увеличился на 40%. Уже прошло почти полгода и можно уверенно сказать, что 2018 тоже будет успешным. Банкиры уже фактически подтвердили, что за этот год выдача потребкредитов вырастет еще на 50%.

Все надежды банкиров на счет повышения активности оправдались в прошлом году. Исследование НБУ показало, что 88% банкиров ожидали в течение года рост кредитного портфеля. При этом, динамика потребительского кредитования на протяжении 12 месяцев существенно менялась.

Во втором полугодии 2017 наблюдался резкий рост финансирования. В IV квартале банками было выдано кредитов в 2 раза больше, чем за все время с начала года. В конечном итоге поведение клиентов стало таким же, как и в докризисное время.

Специалисты Альфа-Банк Украина, отмечают, что к такой ситуации привел так называемый «банкопад». На рынке кредитования стало на 88 банковских организаций меньше. Естественно, это уменьшило конкуренцию и банкам стало гораздо легче кредитовать.

Еще одной причиной активации банковского финансирования стал рост доходов населения. Статистика свидетельствует, что за 2017 год реальная заработная плата увеличилась на 19,1%.

Банкиры утверждают, что Украина имеет огромный потенциал для роста потребительского кредитования. Однако, данный сегмент занимает лишь 18% общего кредитного портфеля банковских учреждений. В то время как в Польше данный показатель на уровне 60%.

По мнению финансистов, населению нашей страны свойственен низкий уровень лояльности к финансово-кредитным и кредитным организациям. Объясняется это отсутствием доверия к банкам и недостатком финансовой грамотности. Только 10% украинцев пользуются услугами кредитования. В Германии банковскими продуктами активно пользуется 30% населения.

Прогнозы на текущий 2018 год

По словам банкиров, рынок потребкредитования вырастет на 50%, а то и больше. В этой нише наиболее популярной услугой останется предоставление кэшевых кредитов. Также прогнозируется рост автокредитования.

Главная проблема банковских учреждений – большие проценты по потребкредитам, сейчас эффективные ставки в пределах стартуют с 50%, но в большинстве случаев стоит рассчитывать на 90-120%. Это сдерживающий фактор для привлечения новых клиентов и роста рынка.

Банкиры отмечают, что стоимость кредитных программ снизится только, если в Украине улучшиться экономический климат. То есть произойдет снижение инфляции, повышение официальных доходов украинцев, стабилизация курса валют, а также выход предприятий из тени.

Основное конкурентное преимущество каждого банка – это время обслуживания клиента. Никто не любит длительное ожидание, все ценят свое личное время.

Большие ставки банковские учреждения делают на популярность дистанционного обслуживания пользователей. Внедрение электронной подписи и возможность онлайн-оформления кредитов очень ускорят процесс, и как считают банкиры, упростят доступ к продуктам банков.

Банковские эксперты придерживаются мнения, что потребность в наличных кредитах будет существовать, пока в экономике будет высокая доля наличных денег. Так что спрос на кэш-кредиты будет высоким, ведь большая часть всех покупок, в том числе и товары длительного пользования, и б/у авто, приобретаются за наличные средства.

Про кредитные карты

Популярность «пластика» значительно меньше, поскольку в Украине инфраструктура, предназначенная для безналичных расчетов, недостаточно развита. Статистика говорит, что за пределами областных городов, во многих магазинах терминалы для расчетов кредитными картами отсутствуют.

По факту большинство клиентов, которые оформляют кредитные карты, обналичивают карточные счета и просто выбрасывают карты. Когда клиент снял наличные с карточки, остается меньше 1% активных карт. Во время предоставления нового кредита, банку приходиться выпускать новые карты.

Источник: ua.vzaym.pro