Творчество Александра Блока по сей день волнует человеческие сердца и умы. Этого талантливого человека нет на земле уже практически столетие. Однако его короткие стихи и сейчас можно услышать из уст миллионов людей, высоко ценящих поэзию.

Александр Блок – яркий представитель русского символизма. Он родился в семье потомка обрусевшего немецкого профессора – юриста и представительницы дворянской семьи Бекетовых. Родители подарили юноше действительно потрясающий потенциал: склонность к литературе и интеллектуальную одаренность, любовь к искусству и различным наукам. От них же поэт унаследовал склонность к заболеваниям душевного характера. Данная склонность омрачила последние годы жизни Блока нервно – психическими расстройствами и апатией.

Русский поэт провел свое раннее детство в семье деда – ботаника. Мать поэта вторично вышла замуж за офицера, когда Александру было 9 лет.  Именно тогда поэт покинул приветливое имение деда. И переехал жить на квартиру отчима, которая находилась в казармах. По окончании гимназии, поэт пошел по стопам отца, и поступил на юридический факультет. Серьезно заниматься поэзией он стал примерно в возрасте 18 лет. Именно в этот период времени Блок стал любимцем московской молодежи и первым русским поэтом современности.

В 1903 году Александр женился. Его избранницей стала сестра университетского товарища деда Менделеева. Основание собственной семьи не стало поводом для остепенения поэта. В 1905 году его многие видели в рядах революционеров с красным знаменем. В этот период Александром было написано немало стихотворений на революционную тематику. Однако в саму революцию поэт не рискнул окунаться с головой.

На протяжении своей жизни Александр Блок участвовал в самых различных событиях. Он был на военной службе, но не в действующей армии. Поэт работал председателем в репертуарной секции ТЕО при советской власти и состоял в правлении союза советских писателей. Прожил Блок всего лишь 41 год. Его жизнь была ярка, и насыщена различными событиями. По ней Александр пронес свою любовь к лирическим произведениям. Хотя на закате жизни он устал и от них.

Свои последние годы поэт был подвержен резким переменам в настроении, припадкам апатии и подавленности. Пессимистическое настроение дополнило ухудшение физического состояния. В итоге в 1921 году покинул этот мир самый известный поэт – лирик.