Вы когда-нибудь задумывались, почему дети обычно любят конфеты больше, чем брокколи? Почему они любят есть продукты и напитки, богатые вкусовыми добавками и сахаром? С двухлетнего возраста, человек чаще употребляет жевательные конфеты, жевательный мармелад и прочие сладости, чем фрукты или овощи. Дети во всем мире обычно принимают в два-три раза больше рекомендуемого количества сахара, которое составляет максимум шесть чайных ложек в день. Это говорит о том, что у нас есть проблема с сахаром!
Как наука научила нас понимать эту проблему? Наша система вкуса эволюционировала, чтобы предпочесть богатые энергией продукты — жевательные конфеты , которые на вкус сладкие и отбрасывать потенциальные яды, которые часто кажутся горькими. Благодаря исследованиям мы теперь знаем, что предпочтение вкуса сладкого является врожденным, привлекает новорожденных к преобладающему вкусовому качеству того, что когда-то было их единственной первой пищей - материнским молоком. Предпочтение сладким вкусам усиливается на протяжении всего детства, привлекая детей к источникам калорий (обычно это жевательный мармелад, жвачка, жевательный зефир — https://Candymaster.org ), особенно когда они растут. Предпочтительное количество сладости называют точкой блаженства. Блаженство сладости для взрослых составляет около семи чайных ложек в восьми унциях воды, что примерно соответствует уровню сладости в кока-коле. Для детей точка блаженства требует больше сахара, еще пять чайных ложек в сумме 12 чайных ложек на восемь унций!
Но это не единственная причина, по которой дети любят сладости. Для младенцев и детей старшего возраста, дегустация чего-то сладкого обеспечивает удовольствие, и притупляет боль. Я уверен, что вы слышали о песне Мэри Поппинс «Ложка сахара заменяет лекарство». Ну, это правда! Другая причина, по которой детей привлекают жевательные резинки, жевательные конфеты, заключается в том, что сахар избавляет от неприятных вкусов.
Генетическая привлекательность к богатым энергией продуктам хорошо для врожденных инстинктов ребенка. Но сегодня это делает их уязвимыми для пищевой промышленности, которая изобилует пищевыми продуктами, богатыми сахаром или заменителями сахара (химические вещества, которые производят сладкий вкус с небольшим количеством или без калорий). Эти обработанные пищевые продукты становятся предпочтительными по сравнению со здоровой едой, такой как фрукты. Другими словами, существует несоответствие между детской биологией и пищевой средой. Еда повсюду, ее нет необходимости искать или добывать - она недорогая, вкусная и сладкая. Врожденный инстинкт (и память о вкусе своей первой пищи) детей привлекает их к этим продуктам.
Диета, богатая углеводами, влияет на риск развития ожирения у ребенка или подростка, а также последующее высокое кровяное давление, диабет и аномальные уровни холестерина или триглицеридов.
Итак, что вы можете сделать, как заботливые родители, теперь, когда вы знаете, почему ваш ребенок так любит конфеты?
•Во-первых, дети в возрасте до 2 лет не должны употреблять сахар (или искусственные подсластители) во время приема пищи.
•Во-вторых, нет никакой причины, чтобы использовать сладкий напиток при каждом приеме пищи. Вместо этого используйте воду. Эти действия могут помочь им научиться любить вкус продукта. А в качестве десерта предложите им жевательный мармелад , это оставит приятное послевкусие от приема пищи.
•В-третьих, дети учатся с раннего возраста, и нет лучшего учителя или модели для подражания, чем их родители. Прекратите покупать продукты и напитки с высоким содержанием углеводов не только для ваших детей, но и для всей семьи.