Окунь – это самая одна из самых распространенных рыб на наших водоемах, которая к тому практически не меняет свой режим питания в течение всего года. При этом зимняя ловля окуня чаще всего ассоциируется с ловлей с применением различных насадок, но опытные рыболовы чаще всего переходят на безмотылочную ловлю, потому что именно с применением безнасадочных мормышек можно поймать самые крупные экземпляры окуня.

      Этому есть достаточно логичное объяснение, ведь крупный окунь питается более питательной пищей на правах сильного, поэтому чаще всего интересуется различными насекомыми или их личинками. А безмотылочная ловля как раз таки и предполагает имитацию поведения различных насекомых в толще воды, что и дает шансы рыболову поймать более крупную особь из стаи.

     При ловле на безмотылочную мормышку, именно мормышка имеет очень важное значение, и она имеет ряд отличий от обычных насадочных мормышек, которые чаще всего служат только для подачи насадки к месту стоянки рыбы. И, изначально, если насадочная мормышка в большинстве своем должна быть максимально незаметной, то безмотылочная как раз должна быть четко различимой. Поэтому очень часто для ловли на безмотылку применяются мормышки ярких расцветок, которые легко различимы в воде с различным освещением. Но при этом угадать предпочтения окуня в данный момент практически невозможно, поэтому в арсенале рыболова должны быть и более нейтральные расцветки уловистых мормышек. Еще одним отличием безмотылочных мормышек для ловли окуня, является слабо вынесенный относительно основного тела мормышки крючок. Очень часто при ловле на насадочные мормышки выглядывающий крючок настораживает рыбу, а здесь крючок априори голый, поэтому, чем он незаметнее, тем, чаще всего эффективнее, мормышка. Еще одним отличием безмотылочных мормышек от насадочных, является наличие у них различных лысок и зеркал, которые придают игре мормышки большую выразительность и индивидуальность, а также делают мормышку более заметной в воде. Еще одной особенностью безмотылочных мормышек, являются различные подсадки на крючок. То есть это может быть бисер, различные пластинки, а также цепочки, которые также является дополнительным привлекающим моментом для окуня в процессе проводки. Причем здесь у рыболова полная свобода в плане компоновки подсадок на крючок, и он может использовать самые различные вариации, которые, по его мнению, будут максимально привлекательными для окуня в данный момент.

      Немаловажным, при ловле на безмотылку является леска. Она должна быть тонкой, прочной и имела маленькую растяжимость. Такими характеристиками обладают лески от итальянской компании Мавер. Лески Maver https://fish-mir.com/cords-and-fishing-line/leski-dlja-rybalki/manufacturer-maver/ всегда пользовались большой популярностью у многих рыболовов.

     Для начала освоения безмотыльной ловли, многие опытные рыболовы рекомендуют применять два вида мормышек, а именно, банан и дискошар. Мормышки типа банан, отлично имитируют одного из любимейших лакомств окуня, а именно, мормыша. Поэтому данные мормышки превосходно подходят для первоначального облова перспективного места, и очень часто приносят положительный результат, изначально позволяя рыболову найти места стоянки окуня, и в дальнейшем уже продолжить подбор различных проводок и мормышек при угасании активности окуня. При этом мормышки типа банан зачастую требуют активной игры, которую многие рыболову имеют тряской. То есть это активные, но короткие движения удилищем, которые позволяют достичь максимально высокоамплитудной игры мормышки. Дискошар же, является мормышкой, которая позволяет максимально варьировать проводки, что даст возможность рыболову подобрать ключик к привередливой рыбе в данный конкретный момент. Ведь очень часто рыболов слышит или видит контакт рыбы с мормышкой, но она не засекается, и только изменения в проводке, позволяют раздразнить окуня, и спровоцировать его на жадную поклевку. При этом ассортимент вариаций мормышек для безмотылочной ловли очень большой, поэтому у рыболова всегда будет шанс найти именно ту, которая в данный конкретный момент принесет максимальный результат.