Херсонцы могут приготовить дешевый борщ: овощи подешевели

Площадь под овощами, их урожайность, погода во время периода вегетации и уборки урожая, экспорт и импорт определяют цену«борщевого набора» этого года. В сентябре 2020 года почти все овощные составляющие украинского борща стоили на 25-40% дешевле, чем год назад.

Об этом сообщает agro-yug.com.ua со ссылкой на Татьяну Гетьман, руководителя департамента аналитика оптового рынка «Шувар».

«Наибольшее падение цены зафиксировано по капусте и картофелю.Цены на них по сравнению с прошлым годом снизились почти в 1,5 раза.При этом капуста пока остается главным разочарованием для производителей: в течение всего лета ее стоимость балансировала в пределах 2,5-3,5 гривен за килограмм это самый низкий показатель за последние 3 года. Цены на морковь в конце лета начали немного расти, и на конец сентября не отличались от прошлогодних, а столовая свекла демонстрировали ценовую стабильность», — говорит Татьяна Гетман.

Сбор «борща» для закладки на длительное хранение в хранилища только начался: картофель с луком фермеры будут собирать в начале октября, потом начнут собирать корнеплоды и капусту.

«С каждым годом наш рынок все больше интегрируется в международное пространство, а это значит, что конкуренция будет становиться сильнее.Украина, например, экспортирует лук, а импортирует картофель. Наиболее выигрышную позицию в таких условиях занимают те, кто присутствует на рынке максимально долгий период времени. Иными словами, системный подход в продажах «борщевого набора» это залог успеха для фермеров», — заявила эксперт.

Читайте также: Алкоголь и табак украинских производителей за год выросли в цене