Что мы едим

Статистика первых 9-ти месяцев этого года показывает, что на прилавках магазинов 36% продуктов являются некачественными. Об этом сообщил  начальник отдела планирования и надзора за продовольственными товарами Госпотребинспекции Вячеслав Бурковский: "Из проверенных свыше двух тысяч тонн хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, сахара, мяса, рыбы, около 36% были забракованы и сняты с реализации". При этом даже продукты детского питания могут быть плохого качества.

А согласно данным статистики, за последние 5 лет украинские семьи переходят на более дешевые виды продукции, что часто означает и более некачественные.

Мяса мы едим больше на 6 кг в год в расчете на одного человека, но эта цифра объясняется потреблением более дешевого мяса – курятины. Потребление свинины на прежнем уровне - 11,7 кг / год в 2007-м и 10,4 кг / год в 2011-м. А говядины едим меньше в 2,7 раза.  Из-за роста цен на молочную продукцию продажи сыров упали на 25%, мамла – на 24%, кисломолочных продуктов – на 11%.